НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:34
7 апреля 2019 в 09:07

Блэк-аут за долги

Больше суток без электричества, отопления и водоснабжения оставались жители МЖК «Кивеннапа-Юг» в Пудости. Энергетики хотят обанкротить застройщика.

Больше суток без электричества, отопления и водоснабжения оставались жители МЖК «Кивеннапа-Юг» в Пудости. Энергетики хотят обанкротить застройщика.

Энергоснабжение комплекса 4 апреля отключили специалисты Петербургской сбытовой компании, сообщает 47news. Газа в малоэтажном посёлке нет, отопление – от электрических котлов. Водоснабжение без электричества тоже не работает. 5 апреля – включили, под клятвенные обещания застройщика, компании «Балтиндустрия-Север», погасить задолженность в 15 млн рублей.

В посёлке Пудость Гатчинского района «Балтиндустрия-Север» (входит в ГК «Кивеннапа») с 2011 года застраивает участок 32 га. Всего здесь запланированы 1200 домовладений: в основном – секции в таунхаусах, есть также дуплексы и индивидуальные коттеджи. Потребность комплекса в мощности – не менее 2 МВ, по договорам согласовано 100 кВт. По словам жителей, средний счёт за электричество – 4000–5000 рублей в месяц.

Посёлок живёт по привычной схеме: УК (от застройщика, естественно) потихоньку подключается к подстанции в Пудости; энергетики, обнаружив несогласованное присоединение, рубят сети и подают в суд. УК привозит дизель-генераторы и обещает погасить долги. Этот сценарий повторяется каждый год.

Самое громкое судебное разбирательство случилось в 2016 году: застройщику по решению суда за незаконное подключение выкатили претензию на 576 млн рублей.

По данным администрации, постоянно в посёлке живут около 700 человек. Ещё 560 человек приезжают время от времени.

На сайте застройщика указано, что посёлок сдан. Это неправда: третью очередь ещё строят, часть домов не поставлена на учёт. По словам представителей ПСК, договоры с владельцами жилых помещений не заключались. По документам энергетиков, здесь всё ещё находится стройплощадка… Кстати: насколько можно понять из документов в открытом доступе, сети на территории посёлка принадлежат ООО «Кивеннапа».

В декабре 2019-го юристы «Ленэнерго» подали иск о банкротстве компании «Балтиндустрия-Север».  В феврале аналогичный иск в арбитраж направила ПСК. В апреле суд выдал очередной исполнительный лист – о взыскании с застройщика 2,5 млн рублей…

Жильё в комплексе «Кивеннапа-Юг» продавалось недорого: от миллиона рублей. Но теперь, похоже, домовладельцам придётся скидываться на дизель-генераторы.