НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 04:07

За год стоимость участков под застройку в Петербурге удвоилась

Сегодня в 15:30
1 107

За год стоимость участков под застройку в Петербурге удвоилась

За год стоимость земельных участков под жилую застройку в Петербурге практически удвоилась.

Фото: NSP.ru

Как сообщает РБК, девелоперы активно пополняли свои земельные банки, что привело к перегреву рынка. В настоящее время в Петербурге в портфелях 80 основных застройщиков 1900 гектаров земли.

В текущем году стоимость квадратного метра земли в среднем составляет 60 тыс. рублей. В 2020-м она определялась на уровне около 30 тыс. рублей.

Наибольшим земельным банком обладают «Группа ЛСР», Setl City и «Главстрой Санкт-Петербург». В десятку лидеров вошли ЦДС, «БФА-Девелопмент», Группа «Эталон», GloraX, «ПИК», «Росстройинвест» и RBI. При этом строительные компании планируют продолжать покупку участков.

Стоимость участков под застройку зависит от многих факторов, в том числе от их локации. Наделы в границах города – в сильном дефиците.

Ранее NSP писала, что за третий квартал под строительство жилья в Петербурге было приобретено более 126 га (почти вдвое больше, чем за второй квартал). Компании потратили на покупку участков 16,5 млрд рублей.