НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:50

Земельный улов Петербурга

Сегодня в 14:00
1 604

Земельный улов Петербурга

С начала года девелоперы приобрели на 22% больше земельных участков под жилую застройку, чем за весь 2020-й.

Фото: cds.spb.ru

По оценкам Rusland SP, за третий квартал под строительство жилья в Петербурге приобретено порядка 126,24 га (почти вдвое больше, чем за второй квартал). По экспертным расчетам, застройщики потратили на это более 16,5 млрд рублей.

Активно пополняют свой земельный банк большинство крупных строительных компаний Петербурга, а также столичные и региональные инвесторы. В целом с января по сентябрь девелоперские компании приобрели около 382,56 га земли (тогда как за весь 2020-й – около 312,38 га).

«Взор девелоперов все чаще падает на юг и восток города, где уже происходят крупные сделки, – отмечает Андрей Бойков, управляющий партнер Rusland SP. – В среднесрочной перспективе там появятся комплексные проекты жилищного строительства. Из-за дефицита земли и полного отсутствия подготовленных участков застройщики начали приобретать сложные участки «на перспективу». Показательный пример – сделка с «Ливизом» на Синопской набережной. Также на девелоперский рынок выходит много региональных игроков и подрядных организаций, выбирающих участки в ближайших пригородах, где конкуренция ниже. Так, на рынок недавно вышла чебоксарская компания с крупным проектом в Пушкинском районе».