НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:21

«Анна Нова» закрепилась в парке

8 апреля 2019 в 07:10
3 346

«Анна Нова» закрепилась в парке

Компания «Анна Нова» получила разрешение на строительство второго спорткомплекса с номерами для проживания спортсменов в Муринском парке. На реализацию проекта потребуется порядка 400 млн рублей. Местные жители против стройки.

Компания «Анна Нова» получила разрешение на строительство второго спорткомплекса с номерами для проживания спортсменов на Муринском ручье. На реализацию проекта потребуется порядка 400 млн рублей.

Участок размером около 1,8 га находится по соседству с действующим спорткомплексом Nova Arena на Гражданском пр., 100, который был возведён без разрешения.

В мае 2018-го на ПМЭФ экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и учредитель ООО «Анна Нова» Анна Баринова подписали соглашение о строительстве в Красногвардейском районе выставочного центра и двух спорткомплексов в Калининском районе. Заявленный объём инвестиций – около 1,55 млрд руб. Срок реализации проектов – до 2028 года. А в июле Смольный предоставил фирме «Анна Нова» в аренду надел 1,8 га (Гражданский пр., участок 202) под очередной спорткомплекс на инвестиционных условиях. За три года компания должна построить объект, арендная плата – 692 956 рублей в год.

На днях инвестору выдали разрешение на строительство. Четырёхэтажный комплекс общей площадью 18 000 «квадратов» будет включать: крытый стадион для пляжного футбола, два универсальных зала для мини-футбола и баскетбола, крытый зал с искусственной травой для детского футбола, офисы, номера для проживания спортсменов и пр. 

Кроме того, стратегический инвестор собирается за свой счёт благоустроить оставшуюся незастроенной территорию Муринского парка между гаражами и спорткомплексом Nova Arena. Эти намерения «Анна Нова» подтвердила на рабочем совещании с участием вице-губернатора Николая Линченко, которое прошло в марте.

Защитники Муринского парка, которые не первый год протестуют против стройки, считают благоустройство парка «костью», брошенной жителям с целью «задобрить» их. Они опасаются, что часть парка вместе с новым спорткомплексом, огородят для «своих». У «Анны Новы» – большие планы в этом квартале, например, фирма хочет возвести гараж-гостиницу с ремонтной базой на месте существующих гаражных боксов.

Активисты продолжают сбор подписей против застройки Муринского парка, проводят флешмобы, пишут письма на страничку «ВКонтакте» врио губернатора Александра Беглова. Но в ответ получают лишь отписки.

Между тем в прошлую пятницу комиссия по поправкам в ПЗЗ отказала «Анне Нове» в установлении территориальной зоны ТРО-2 (спортивных сооружений с включением объектов инженерной инфраструктуры) для участка, где запланированы проезды к будущему спорткомплексу. Руководитель Центра ЭКОМ Александр Карпов считает это локальной победой в борьбе с застройщиком. 

Фото: vk.com

NSP досье
Пятиэтажный спортивный комплекс Nova Arena общей площадью 28 000 кв.м построен в 2014-м. В него входят: футбольное поле, стадион, панорамный ресторан, бассейн, фитнес-центр и пр. Участок 2,8 га застройщик получил в 2011-м целевым назначением. Тогда же начались работы – без разрешения на строительство. Его госстройнадзор выдал уже после запуска комплекса, в декабре 2014-го, а акт о вводе подписал в августе 2015-го. В середине 2015-го компания без разрешения перегородила часть прилегающей территории, где выкопала деревья, сняла газон и вырыла траншеи. Из-за протестов местных жителей работы удалось остановить. Суд по иску природоохранной прокуратуры выписал застройщику штраф за уничтожение зелёных насаждений – 4 млн рублей. Однако взыскивать деньги пришлось через приставов.