НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 19:46
7 декабря 2021 в 08:00

Докопались до Соболенко

Бывшему главе Всеволожского района Александру Соболенко предъявлено обвинение в растрате.

Фото: rosreestr.gov.ru

Уголовное дело возбуждено по заявлению садоводов из СНТ «Осинка». Александра Соболенко обвиняют по статье 160 УК РФ – «растрата». (Часть 4, «в особо крупном размере», до 10 лет.)

История связана с расширение садоводства в 2012–2013 гг., говорится в пресс-релизе СК РФ. Председатель правления СНТ «Осинка» обратился за расширением площади садоводства на 19,9 га. Между СНТ и администрацией был заключен договор аренды на инвестиционных условиях. В дальнейшем участки должны были передавать льготникам (многодетным и пр.). Однако г-н Соболенко договор расторг, и многодетным ничего не досталось. Земля осталась в ведении СНТ. По мнению следователей, тем самым муниципалитету был нанесен ущерб на 121,4 млн рублей.

Об особенностях землепользования в Сертоловском ГП садоводы рассказали руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. Тот велел реанимировать старые уголовные дела. Историю «Осинки» вел как раз следователь Владислав Мегрелов, так неудачно вызвавший начальственный гнев и уволенный чуть ли не в прямом эфире.

«Следствие продолжает устанавливать обстоятельства произошедшего, а также лиц, причастных к преступной схеме».

Список лиц, получивших участки на «прирезке» к СНТ «Осинка», действительно представляет интерес для следствия. По словам садоводов, там можно обнаружить и чиновников из сертоловской администрации, и их родственников... Подробнее о нюансах этой схемы см. в публикации журнала «Пригород» «Поворот на «Осинку».

Александр Соболенко, бывший боксер, был избран главой Всеволожского района в конце 2009 года. Отстранен от должности в 2013-м. Получил два года условно за превышение должностных полномочий (побил электорат прямо в кабинете). Там много чего было: организация покушения на самого себя, уголовное дело за ложный донос... В 2014 году всеволожская журналистка Наталья Ипатова рассказывала президенту Владимиру Путину об этом сюжете.

Кстати: и про махинации в «Осинке» садоводы пишут в органы не первый год. И даже не пятый. Но как-то, видимо, все руки не доходили.

К первичной афере с «прирезкой» г-н Соболенко, скорее всего, причастен. Но вот последующее перераспределение наделов в «Осинке» осуществляли уже совсем другие люди. И если бы только в «Осинке»...

Утром 7 декабря СМИ сообщили, что Александр Соболенко задержан и отправлен в Москву.