НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 01:16
10 ноября 2021 в 07:00

Бастрыкина приглашают в лес

Жители поселка Песочный направили руководителю СК РФ Александру Бастрыкину заявление с информацией о попытках застроить территорию Сертоловского леса.

Скриншот публичной кадастровой карты

К заявлению приложены выдержки из переписки с инстанциями на 26 листах. Копия документа есть в распоряжении редакции.

Лесной участок площадью 25 га (кадастровый номер 47:08:0102004:4) расположен западнее поселка Песочный. Наделом ранее распоряжались военные; затем он перешел в ведение МТУ Росимущества. В начале 2021 года федералы обратились за изменением вида разрешенного использования, чтобы узаконить организацию садоводства. (Несколько лет в отношении этого участка даже действовал договор аренды под СНТ, но практических шагов по освоению ни организаторы проекта, ни чиновники не предпринимали.) Администрация опубликовала проект постановления об изменении ВРИ. Жители Песочного и Сертолово встретили инициативу в штыки.

В ходе многомесячной переписки выяснилось: при передаче земли от военных федералам упоминания о лесных насаждениях из документов куда-то исчезли. Тем не менее до последнего времени территория числилась в составе оборонных земель.

В мае скандалом занялась прокуратура.

Однако в октябре активисты получили очередной ответ от областного Комитета по природным ресурсам. Из него следует, что теперь спорный участок имеет статус «земли населенных пунктов», назначение – «для дачного строительства»; изменение категории, судя по данным публичной кадастровой карты, состоялось после августа 2021 года.

То есть: по документам леса нет, и спорить не о чем!

В октябре в областном Следственном комитете случился громкий скандал (по другому поводу): глава СК Александр Бастрыкин едва ли не в прямом эфире, в ходе видеоконференции отстранил одного из районных следователей, Владислава Мегрелова. А затем – распорядился проверить уголовные дела за последние пять лет. Тут и началось. За СНТ «Северная жемчужина» – СНТ «Осинка», за «Осинкой» – Западная Лица, «Васильевка», ЖК «Барская усадьба» и т. д.

Если защитникам Сертоловского леса удастся попасть в общую волну – есть шансы лес отстоять. Грустно, конечно, когда судьба природных ресурсов зависит от перемен настроения в верхних эшелонах, а не от соблюдения буквы закона. Но уж лучше так, чем никак.

 P.S.

Материал уже был подготовлен к публикации, когда поступила свежая информация от активистов. Им позвонили из областной прокуратуры и сообщили, что в Минобороны принято решение добиваться возврата этого участка в ведение военных. (И военного лесничества, соответственно.)

Ждем официальных подробностей.