НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 08:23
1 ноября 2021 в 14:00

Сертоловские раскопки

Следственный комитет возобновляет уголовные дела по земельным аферам и незаконным вырубкам в Сертолово.

Лес рядом с поселком Песочный. А по документам – зона ИЖС. Фото: NSP.ru

Несколько часов сотрудники СК РФ опрашивали заявителей о правонарушениях в СНТ «Осинка», «Северная жемчужина», «Васильевка». По видеосвязи в разговоре принимал участие руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

По словам участников встречи, следователей интересовали «земельные схемы»: вывод лесных территорий из состава земель Минобороны для последующей застройки, незаконные вырубки, создание «прирезок» к садоводствам и распределение участков родственникам и знакомым чиновников, заключение контрактов на благоустройство и работы по инженерным сетям в СНТ с узким кругом близких к администрации фирм. Сотрудники также долго беседовали с главой сертоловской администрации Юрием Ходько.

Интерес к садоводствам и «земельной теме» возник после скандала с увольнением следователя Владислава Мегрелова. У него в производстве как раз и находились несколько дел по СНТ и «оборонным» лесам.

В «Осинке» – незаконные вырубки, приватизация общественных зон, появление новых участков на общественных землях и в охранной зоне газопровода. В «Северной жемчужине» – самоуправство и подозрение на масштабные финансовые злоупотребления. В «Васильевке» – организация частного бизнеса на садоводческих землях... Возобновлено расследование уголовного дела по фактам вырубки леса на территории СНТ «Новое Токсово». К заявителям в ближайшие дни готовы присоединиться защитники Сертоловского леса из поселка Песочный: 25 га лесов Минобороны через поправки в Генплан переданы под застройку...

Уход (по собственному желанию) прокурора Ленобласти Бориса Маркова активисты также связывают с повышенным вниманием Следственного комитета к возможным злоупотреблениям и к участию в «схемах» высокопоставленных региональных чиновников.

Сайт 47news сообщает: по распоряжению Александра Бастрыкина, пристальному изучению будут подвергнуты дела за последние пять лет. Руководитель Всеволожского управления СК и часть сотрудников на время проверки отстранены, пишет «Мойка78».

О злоупотреблениях в Сертолово ранее сообщали коллеги из «МК».