НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:49

Жемчужные ограничения

17 августа в 12:41
3 274

Жемчужные ограничения

Въезд в СНТ «Северная жемчужина» ограничен. В садоводстве идёт борьба за власть.

Формально ограничения объясняются задолженностью части собственников и арендаторов по взносам. Сначала запретили принимать гостей, сотрудники ЧОПа также не пропускали на территорию машины со стройматериалами. (Об этом пишет сайт 47news.) Теперь «гостевые» машины пропускают – но только в сопровождении владельца.

Однако в «должниках» числятся более половины садоводов, что странно. Здесь необходимо напомнить предысторию.

Садоводство было создано на «оборонных» землях (150 га между Сертолово и Белоостровом); в 2010-м организаторы заключили договор с Росимуществом. Территория поделена на 1014 участков, наделы до сих пор имеют статус «промки»; приватизация возможна только по соглашению с Росимуществом; регистрация построенных домов – через суд. Большинство садоводов долгое время имели непонятный статус «кандидатов в члены» (без права участвовать в управлении), что открывало возможности для масштабных махинаций и приводило к конфликтам. Члены правления в 2013 году «распределили» себе около 130 участков (за «заслуги в развитии») и освободили себя от членских взносов.

В 2020 году по распоряжению правления был снесён дом одного из садоводов, Александра Тараканова. В отношении экс-председателя правления Андрея Кудрина и члена правления Вадима Русяева возбуждено уголовное дело по статьям о злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества. В стадии следствия находится и второе дело – о возможном мошенничестве (про те самые 130 «бесплатных» участков). По предварительным данным, ущерб оценивается в сумму более 400 млн рублей. Суд наложил запрет на операции со спорными наделами.

Недовольных сложившимися порядками в садоводстве много.

В конце июля инициативная группа написала обращение в Следственный комитет РФ с требованием «дать правовую оценку» деятельности правления. В перечень претензий включён и вопрос об обоснованности членских взносов: если часть «привилегированных» членов СНТ не платит – значит, остальным приходится платить больше.

С начала августа по инициативе «несогласных» в садоводстве проходит внеочередное очно-заочное собрание. В повестке – досрочное прекращение полномочий действующего правления «в связи с утратой доверия».

Ограничение доступа – не единственная форма давления на «оппозицию». У активистов заблокирован доступ в личный кабинет. Тех, кто ещё не успел оформить право собственности на участок, предупреждают о «возможных осложнениях» в ходе приватизации.

На странице VK инициативная группа ведёт хронику голосования в режиме интерактивной карты. Похоже, «несогласных» больше.