НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:08

«Жемчужина» осталась дома

11 ноября 2020 в 14:22

Руководителям СНП «Северная жемчужина» суд продлил домашний арест до 11 января.

Председатель правления СНП Андрей Кудрин и член правления Вадим Русяев были задержаны 23 сентября – по подозрению в злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества. По их распоряжению, как полагает следствие, был снесён дом одного из садоводов. Следствие просило отправить подозреваемых в СИЗО; Всеволожский суд решил, что домашнего ареста достаточно.

Конфликт со сносом – ответвление другого, более масштабного дела о мошенничестве.

По версии следствия, члены правления СНП присвоили нераспределённые участки, причём г-ну Кудрину с супругой достались 69 наделов, а семье Русяева – 62. В 2013 году «за большие заслуги перед садоводством» члены правления освободили себя от вступительных, целевых и членских взносов. По общей схеме участки находятся в аренде, затем их выкупают за часть кадастровой стоимости (около 30 000 рублей за участок в 10 соток) и продают на рынке за 1,5–2 млн рублей. Следствие полагает, что садоводству нанесён ущерб в размере не менее 413 млн рублей. (Это не единственный эпизод в многотомном деле, но, пожалуй, основной.) 

По данным активистов и потерпевших, участки, которыми распоряжались члены правления, уже после ареста Кудрина и Русяева продавались на Avito.

Следствие попросило суд наложить арест на спорные наделы. По словам потерпевших, сейчас суд поочерёдно вызывает «освобождённых от взносов» и направляет в Росреестр требования с запретом проводить какие-либо регистрационные действия с их участками.

Правление, впрочем, не дремлет. Руководители СНП продолжают воевать с активистами: в октябре во Всеволожский суд поступили иски «об устранении препятствий в пользовании участками».

После ареста Андрея Кудрина и Вадима Русяева члены правления СНП приняли резолюцию: считать возбуждение уголовного дела «необоснованным и незаконным»; требование следствия заключить подозреваемых под стражу – попыткой «повлиять на законное волеизъявление садоводов». (Кстати: общее собрание проводилось в заочной форме.) Резолюцию приняли единогласно; за арестованных голосовали их представители.

Масштабные злоупотребления в «Северной жемчужине» стали возможны благодаря специфической схеме управления. СНП было создано на «оборонных» землях; в 2010-м садоводство заключило договор с Росимуществом, получив в аренду 150 га между Сертолово и Белоостровом. Территория поделена на 1014 участков, до сих пор имеет статус «промки»; приватизация возможна только по соглашению с Росимуществом; регистрация построенных домов – через суд. Большинство садоводов распоряжается участками на основании книжек садоводов и неких "актов допуска к освоению участков". Оформленные ранее договоры субаренды были расторгнуты правлением по хитрой схеме, в связи с переоформлением основного договора аренды в судебном порядке. В правление СНП входили несколько человек (включая Андрея Кудрина и Вадима Русяева). Основная масса садоводов получала не предусмотренный в законодательстве статус «кандидатов в члены СНП» – без права голосовать и без доступа к финансовым документам. Список «членов СНП» стал пополняться только в ходе конфликта: на последнем собрании «легализовали» 206 человек, сейчас насчитывается 640 полноправных членов.

Как поведут себя новоявленные собственники, предсказать сложно. Может быть, захотят разобраться, как использовались их взносы в предшествующие годы. Может, поведутся на уговоры и объяснения, что без «основателей» всё рухнет, и будут подписывать петиции в их защиту.