НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 10:32

Астория: фешенебельная и огнестойкая

8 мая в 17:53
1 173

Астория: фешенебельная и огнестойкая

Знаменитые памятники архитектуры и вполне рядовые дореволюционные здания – под неожиданным углом зрения. Автор колонки – Пётр Кузнецов, директор компании «Конфидент».

Название: отель «Астория»
Адрес: Большая Морская ул., 39 / Вознесенский пр., 12
Архитектор: Фёдор Иванович Линдваль
Годы постройки: 1911–1912

История этого здания началась со взрыва. Он был такой мощности, что взрывная волна выбила не только стёкла на четырёх этажах и выпучила наружу стены, но даже повалила три пролёта чугунной решётки около Исаакиевского собора. Эпицентром ЧП оказалась комната №27 в меблированной гостинице «Бристоль», где случайно взорвалась бомба, неудачно собранная эсером-революционером Максимилианом Швейцером.

Поэтому английская компания «Палас-Отель», которая приобрела угловой участок между Вознесенским проспектом и Большой Морской улицей, особое внимание уделила огнестойкости будущего весьма амбициозного проекта. Ведь строить решили самую лучшую гостиницу в Европе.    

Элегантный облик «Астории», названной в честь знаменитой американской семьи отельеров Асторов, был создан необычным творческим коллективом. Он состоял из обрусевшего шведского архитектора Иоганна Линдваля, который уже прославился проектом гостиницы «Европейской» и многими доходными домами, инженеров Н.П. Козлова и К.Г. Эйлерса и ассистенток-студенток Политехнического института. Интересен тот факт, что конкурс на разработку проекта не был организован, несмотря на то что он должен был изменить весь облик знаменитой площади. Здание предстояло построить достаточно высоким, чтобы гостиница приносила максимальную прибыль.

Знатоки архитектуры до сих пор не сошлись во мнении, к какому стилю принадлежит здание – неоклассицизму или северному модерну. А вот искусствоведы и простые горожане в начале ХХ века  отнеслись к появлению гостиницы весьма сдержанно. Не видели в ней ни гармонии силуэта с окружающим пейзажем, ни роскоши, а только «…доходный дом, лишь кое-где – приличия ради – украшенный намёками на архитектуру». Однако злые языки успокоились быстро, и отель «Астория» стал такой неотъемлемой частью Исаакиевской площади, как сам собор, Манеж, дом Лобанова-Ростовского и памятник Николаю I.

«Астория» сохранилась до наших дней в неизменном виде и недавно отметила столетие. Шесть этажей необычного цвета разделены на три горизонтальные параллели. Первые два уровня отделаны красноватым карельским гранитом, следующие три покрыты пилястрами и штукатуркой под коричневый камень, верхний этаж отделён карнизом, что зрительно уменьшает высоту здания, и украшен вазонами. Элегантные стеклянные арки первого этажа прекрасно сочетаются со скромными скульптурными масками, а скошенный угол открывает виды на панораму площади с любой из улиц.  

Уровень комфорта и фешенебельность отеля на 250 номеров именитое петербургское общество и иностранные гости смогли оценить на грандиозном открытии 23 декабря 1913 года. Говорят, этот праздник стал первым в череде торжеств по случаю 300-летия дома Романовых. Гости восхищались изысканностью номеров, ресторанных зал, библиотеки и зимнего сада со сценой. А представители прессы в красках описывали все достоинства. Согласно исторической легенде информация о пышности отеля позже дошла до Гитлера, и он щедро раздавал пригласительные билеты на торжественный вечер по случаю захвата Ленинграда в зимнем саду «Астории». Поэтому гостиницу было запрещено бомбить.

А может, фюрер решил так потому, что питал слабость ко всему немецкому. Ведь главным инвестором проекта была немецкая компания Weiss & Freitag, а все работы производились по-немецки основательно и на самом высоком технологическом уровне. Памятуя о взрыве, чтобы минимизировать риски возникновения пожара, все конструкции были изготовлены из железобетона, а вся внутренняя отделка была сделана огнестойкой. Учитывая близость Невы и частоту петербургских наводнений, все подвальные служебные этажи и пространства под двором сделали водонепроницаемыми. Комфорт постояльцев обеспечивали последние технические новинки. Системы отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации, лифты и даже холодильники в номерах представляли собой лучшие образцы того времени.

Четыре года подряд отель собирал многомиллионные прибыли и бесконечные восторги. Во время Первой мировой войны он был перепрофилирован под военную гостиницу для офицеров, прибывших с фронта. С приходом революции здесь обосновался «Первый дом Петроградского Совета» для высших партийных чинов. С 1929 по 1996 год гостиница была в ведении «Интуриста» и усиленно зарабатывала деньги на иностранцах. Здесь останавливались зарубежные политики и звёзды. В 2007 году отель «Астория» стал единственным русским представителем в десятке самых романтических отелей мира по версии журнала Forbes.

Автор колонки: Пётр КУЗНЕЦОВ, директор компании «Конфидент»