НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 09:58
8 декабря 2021 в 16:39

Аварийная коллекция

Степан Цепалкин купил аварийное здание на Полтавской улице. Его приведут в порядок, сохранив жилую функцию.

Фото: Фонд имущества Санкт-Петербурга

Торги по квартирам и нежилым помещениям на Полтавской ул., 10 собрали шесть участников. Победителем аукциона за объекты общей площадью 2644 кв.м стал Степан Цепалкин. При начальной цене в 119,3 млн рублей торги закончились на отметке в 126,5 млн рублей. 

«Дом в очень сложном аварийном состоянии, но мы знаем, что с этим делать. Планируем сохранить историческое здание, бережно проведя комплексный капитальный ремонт, без сноса здания», – рассказывает Ян Бобрышев, бизнес-партнер Степана Цепалкина. Проект предполагается завершить за 15 месяцев, говорит он, но точные сроки будут известны позже. Напомним, что в этом году Степан Цепалкин купил на торгах Российского аукционного дома федеральное акционерное общество, которому принадлежало здание на Лиговском проспекте рядом с Московским вокзалом. Недавно стало известно, что проект по этому адресу будет реализован совместно с компанией VALO. Летом Ян Бобрышев купил аварийные здания на Тележной улице. «Другие покупки до конца года не планируем, но если будут интересные предложения, то рассмотрим», – сообщил NSP Ян Бобрышев. 

Здание на Полтавской ул., 10 построено в 1847 году. Аварийный дом был расселен и в последнее время не использовался. Торги по нему были анонсированы в прошлом году. Аукцион объявляли несколько раз, но продать лот удалось только сейчас. 

Инвесторы обращали внимание на хорошее расположение здания – рядом с Невским проспектом, в пешеходной доступности от площади Восстания и Московского вокзала. В то же время дом находится в неудовлетворительном состоянии, отмечают эксперты.