НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 18:04

Режимная недвижимость

9 декабря 2021 в 10:00

Госдума в третьем чтении одобрила поправки в Гражданский кодекс, связанные с использованием недвижимости.

Фото пресс-службы Федерального собрания РФ

Между внесением документа в парламент и третьим чтением прошло девять лет: президент направил законопроект в Думу еще в 2012 году. Поначалу в нем содержались весьма революционные изменения: например, здания и сооружения авторы законопроекта предлагали считать «неотъемлемыми улучшениями участка» (концепция «единого объекта»). Итоговый вариант более консервативен. Он вводит в Гражданский кодекс две новые главы. Глава «О праве собственности на недвижимость» закрепляет нормы собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места. В ГК появляются новеллы о владении и пользовании общим имуществом собственников помещений и машино-мест.

Регламентирован порядок предоставления общего имущества в пользование третьим лицам: по решению двух третей собственников помещений или машино-мест. В жилом многоквартирном доме режим использования общего имущества определен Жилищным кодексом. А вот в нежилом здании (например, в апарт-отеле или МФК) особенности совместного использования нередко приходилось устанавливать по суду...

Глава «Недвижимые вещи» содержит определения для таких типов недвижимости, как участки, здания и сооружения, помещения и машино-места. Понятие «помещение» в законодательстве определено впервые. Здания и сооружения документ определяет как объекты недвижимости, созданные в результате строительства.

«Изменения носят достаточно консервативный характер и в основном сводятся к включению в закон уже выработанных судебной практикой позиций, – говорит Дмитрий Некрестьянов, управляющий партнер АБ «Качкин и Партнеры». – В частности, можно только приветствовать включение в закон норм об общей долевой собственности применительно к любым объектам, а не только многоквартирным домам. Десять лет назад ВАС РФ сформулировал позицию о необходимости применения по аналогии норм об общей долевой собственности к нежилым зданиям, однако судебная практика со скрипом реализовывала эти разъяснения, и споры по этим вопросам всегда характеризовались высокой степенью неопределенности».

По мнению Дмитрия Некрестьянова, полезным будет прямое регулирование вопроса о праве на восстановление объекта недвижимости на чужом земельном участке при его случайной утрате собственником. С вступлением поправок в силу такое восстановление объекта не требует согласия собственника участка, это важная гарантия для собственников.

Поможет сократить процедурные проволочки норма о том, что эксплуатирующие организации смогут напрямую заниматься оформлением прав на бесхозяйное имущество. 

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года.

Мнение эксперта:

«В целом принятие закона должно положительно повлиять на рынок недвижимости.
Однако досадно, что в нем остались неурегулированными многие острые вопросы. Так, проект не стал разрешать вопрос о правовом режиме построенной недвижимости до регистрации прав на нее с учетом того, что сохранена норма о возникновении права собственности на вновь создаваемое имущество только с момента государственной регистрации. Поэтому неопределенным на уровне закона будет порядок перехода к дольщикам собственности на земельный участок под многоквартирным домом, пока не все из них после ввода дома в эксплуатацию зарегистрируют собственность на свои помещения. В чьей собственности находится многоквартирный дом и помещения в нем в этот период, остается ли здесь у застройщика собственность на часть участка, необходимо ли ее продавать с торгов, если он признан банкротом, останутся ли «опоздавшие» дольщики без прав на свою долю земельного участка под домом?»

старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения Rightmark Group
Лодянов Олег