НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:27
13 декабря 2021 в 15:30

Нефизиологичная застройка?

Консультативно-экспертный совет Комитета градостроительной политики Ленобласти изучил и отклонил материалы АО «ДОМ.РФ» по комплексному развитию территории участка в Павлово, рядом с Колтушами.

Речь идет о территории площадью 4 га с кадастровым номером 47:09:0106001:18. Концепция предполагала размещение бизнес-кластера: торговые помещения, кафе, рестораны, административно-офисные постройки до пяти этажей.

Земли располагаются в границах защитных зон объектов культурного наследия, в непосредственной близости от территории объекта культурного наследия «Комплекс построек Колтушского научного городка, созданного в 1930-е годы по инициативе ученого-физиолога Павлова Ивана Петровича». В согласовании представленной концепции единогласно отказано.

Напомним, ранее Фонд содействия развития жилищного строительства (права и обязанности которого переданы "ДОМ.РФ") изъял у Института физиологии два участка с памятником федерального значения «Парк врача-физиолога И. П. Павлова». В 2011-м на аукционе продали право их застройки. Компания «Сигма», купившая 4 га за 8,77 млн, собиралась построить восемь четырехэтажных домов и ТРК. Вскоре начались протесты – главные претензии связаны с тем, что не был разработан и утвержден охранный режим территории. Летом 2014‑го сессия ЮНЕСКО подтвердила, что спорный участок входит в границы компонента объекта Всемирного наследия «Колтушская возвышенность». Активистов поддержала и прокуратура (подробнее на NSP).

Фото: arch.lenobl.ru