НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:23

Нефизиологичная застройка?

13 декабря 2021 в 15:30

Консультативно-экспертный совет Комитета градостроительной политики Ленобласти изучил и отклонил материалы АО «ДОМ.РФ» по комплексному развитию территории участка в Павлово, рядом с Колтушами.

Речь идет о территории площадью 4 га с кадастровым номером 47:09:0106001:18. Концепция предполагала размещение бизнес-кластера: торговые помещения, кафе, рестораны, административно-офисные постройки до пяти этажей.

Земли располагаются в границах защитных зон объектов культурного наследия, в непосредственной близости от территории объекта культурного наследия «Комплекс построек Колтушского научного городка, созданного в 1930-е годы по инициативе ученого-физиолога Павлова Ивана Петровича». В согласовании представленной концепции единогласно отказано.

Напомним, ранее Фонд содействия развития жилищного строительства (права и обязанности которого переданы "ДОМ.РФ") изъял у Института физиологии два участка с памятником федерального значения «Парк врача-физиолога И. П. Павлова». В 2011-м на аукционе продали право их застройки. Компания «Сигма», купившая 4 га за 8,77 млн, собиралась построить восемь четырехэтажных домов и ТРК. Вскоре начались протесты – главные претензии связаны с тем, что не был разработан и утвержден охранный режим территории. Летом 2014‑го сессия ЮНЕСКО подтвердила, что спорный участок входит в границы компонента объекта Всемирного наследия «Колтушская возвышенность». Активистов поддержала и прокуратура (подробнее на NSP).

Фото: arch.lenobl.ru