НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 10:13
23 декабря 2021 в 07:30

При рекультивации полигона «Новоселки» выявлено хищение более 100 млн рублей

В Петербурге возбудили уголовное дело о хищении от 100 млн до 150 млн рублей. Средства пропали при рекультивации полигона отходов «Новоселки».

Как сообщает 78.ru, по делу задержаны шесть человек. Их проверяют на причастность к совершенному преступлению. Личности подозреваемых в хищении денежных средств не разглашаются. Накануне в Петербурге прошли обыски, изъята документация. По данным некоторых СМИ,  речь может идти о завышении стоимости материалов при выполнении работ.

Площадь полигона «Новоселки» в Левашово составляет 83,5 га, он работал с 1974 года. В настоящее время официально закрыт. Рекультивация объекта началась в 2018 году, после массовых жалоб жителей близлежащих домов на неприятный запах. Подрядчиком по рекультивации полигона за 755,5 млн рублей стало ООО «Профистрой Северо-Запад», которое ранее занималось реконструкцией второго участка Муринского парка. В мае 2020 года был объявлен новый тендер на рекультивацию полигона ценой 650 млн рублей.

В августе текущего года на полигоне произошел пожар. По факту нарушения требований при обращении с отходами в отношении ООО «Профистрой Северо-Запад», осуществляющего рекультивацию полигона «Новоселки», было возбуждено дело об административном правонарушении. Управление Росприроднадзора по СЗФО проводило плановую проверку подрядчика из-за нештатной ситуации.