НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:30
12 января в 13:00

Суд vs парк

Активисты направили открытое обращение руководству Петербурга по поводу строительства зданий Верховного суда. Они предлагают создать парки на всех трех участках, предполагаемых под застройку судебного комплекса.

Граждане заявляют о недопустимости любого капитального и высотного строительства на участке у гостиницы «Охтинская» и на месте, где заявлялось создание городского парка «Тучков буян», а также в «Саду на Неве» на Смольной набережной.

Обращение от объединений «Центральный район за комфортную среду обитания», «Деревья Петербурга», «Большая Охта для жителей», «Зеленая коалиция» адресовано губернатору Александру Беглову и председателю Законодательного собрания Александру Бельскому. Оно выложено в открытый доступ

В обращении подчеркивают, что на указанных территориях важно обустроить зеленые зоны. Для этого необходимо включить все три участка в списки зеленых насаждений общего пользования, а также установить для них территориальную зону Р-2 в Генеральном плане Санкт-Петербурга.

Изначально комплекс зданий Верховного суда был спроектирован на проспекте Добролюбова, контракт на строительство заключен в 2016 году (и действует до сих пор). Однако в 2019-м администрация города заявила о том, что вместо зданий для судей тут появится парк. А судебную стройку предполагалось перенести в "Сад на Неве" и на Большеохтинский проспект.

На днях стало известно о том, что на проспекте Добролюбова (где ранее был анонсирован парк «Тучков буян») могут быть построены административные здания Верховного суда, а на Большеохтинском проспекте – жилой комплекс для судей.

Начальник управления информации администрации губернатора Петербурга Инна Карпушина в комментарии ТАСС сообщила, что проект парка «Тучков буян» находится в разработке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что есть планы и по суду, но и парк тоже будет, пишет "Интерфакс".