НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 22:35

«Финские кварталы» получат деньги

19 января 2022 в 15:30

Обманутые дольщики ЖК «Финские кварталы» из Лупполово (500 граждан) получат денежные компенсации. Такое решение принял сегодня Набсовет федерального Фонда защиты прав дольщиков «ДОМ.РФ».

Фото: vk.com/finskiykvartal

«Под конец года мы приняли решения по большому числу проблемных объектов. Дополнительно еще 2312 дольщиков получат денежные выплаты. Ранее они приобрели квартиры в 18 проблемных объектах, расположенных в шести регионах страны, но их дома так и не были сданы», – заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. На эти цели планируется направить 7,921 млрд рублей.

Среди перечисленных 18 проблемных объектов – четыре дома ЖК «Финские кварталы» от ООО «Элемент-Бетон» в деревне Лупполово, где пострадавшими признаны 500 граждан.   

По словам зампреда правительства Ленобласти Евгения Барановского выплата компенсаций дольщикам значительно превысит стоимость вложенных в ДДУ средств. Расчет производят из актуальной стоимости строящегося жилья в этой локации.

ЖК «Финские кварталы» начала строить компания «Элемент-Бетон». Всего предусмотрено шесть корпусов. Два трехэтажных корпуса на 150 квартир успели сдать в 2015-м. Но оставшиеся четыре дома не достроили. Они были рассчитаны на 460 квартир, однако, по некоторым данным, в них продано 550 квартир. Застройщик впоследствии обанкротился. В 2019-м к достройке объекта привлекли инвестора – СК «Таймс», но до дела так и не дошло. Потом долгостроем занялся региональный Фонд.

В июне 2021 года одна из дольщиц «Финских кварталов» провела одиночный пикет в Москве, требуя решить вопрос с достройкой.