НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:42
28 января в 07:00

Доступность жилья в «миллионниках» снижается

Показатель доступности жилья в российских «миллионниках» снижается, установили аналитики ЦИАН. Льготная ипотека подтолкнула цены.

Фото: Freepik.com

На покупку стандартной "вторичной" квартиры площадью 54 кв. м уйдут все доходы семьи из двух человек за 4,5 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на исследование сервиса ЦИАН. В Петербурге – за 6,4 года, в Москве – 6,9 года. При этом речь идет о номинальных, а не о реальных доходах.

По данным, которые использовал сервис ЦИАН, с 2015 года номинальные доходы населения в городах-«миллионниках" выросли на 49%.

Номинальный доход – это абсолютно все денежные поступления за определенный период. Зарплата, выплаты, пенсии, даже льготы по коммуналке тоже считаются. Кстати, засчитываются в общую сумму и взятые кредиты. Занял в МФО до получки под 300% – повысил свое благосостояние... Зачем ЦИАН использует в расчетах именно этот  показатель, судить не беремся. Возможно, компании понадобилось подогнать ответ к задаче, как это периодически делает Росстат. Меняет условия расчета бедности – и бедных (на бумаге) становится меньше.

Снижение доступности жилья для россиян отмечают и другие исследовательские группы. Например, по сведениям Института экономики города, в 2018 году КДЖ (коэффициент доступности жилья) для Петербурга составлял 4,1 года, в 2021-м – 5,5 года. (В Москве КДЖ составляет 5,4.) Институт в своих расчетах учитывает не только доходы, но также ипотечную ставку. В таблице ИЭГ в строке «Петербургской агломерации» есть итоговая графа: «Жилье существенно недоступно».

Аналитики Центробанка в ноябре 2021 года отмечали: «Быстрый рост цен на жилье привел к ухудшению показателя доступности жилья в 2021 году по сравнению с началом 2020-го, снизив финансовую доступность ипотеки...» 

По данным NSP, квадратный метр на вторичном рынке Петербурга в конце 2015 года стоил 95 627 рублей. В конце 2021-го – 169 819. Рост на 78%. Если считать в долларах – на 66% (1377 долларов за «квадрат» в 2015-м, 2295 – в 2021-м). А реальные доходы граждан как упали в 2014-м примерно на 13%, так до сих пор и не восстановились до «докрымского» уровня.

Граждане по-прежнему покупают жилье. Но все больше переплачивают банкам и залезают в долги на все более продолжительный срок. В Петербурге в начале 2019 года средний срок по новым ипотечным кредитам составлял 17,6 года, в конце 2021-го – 21,9 года. Средний размер займа с января 2021-го увеличился за год на 23%, или на 780 000 рублей.

В этих условиях странно было бы говорить о том, что жилье становится более доступным. Более уместно – о том, что собственная квартира становится предметом роскоши.

Уже и на федеральном уровне согласились: основной причиной роста цен на жилье стала льготная ипотека. Обогатились банки и застройщики. Все россияне сообща каждый месяц отдают банкам 11% доходов; те, кому посчастливилось купить жилье в ипотеку, – более 40%. Меньше денег остается на продукты (продуктовая инфляция – более 18% за год), на товары длительного спроса, на путешествия и медицину. Меньше останется денег на ПЦР-тесты, лекарства от коронавируса и пребывание в платной палате...

Для многих «жилищный вопрос» в таких условиях перестает быть главным.