НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 23:15

Агентство отправили на гауптвахту

30 января 2022 в 12:00

Суд велел федералам отремонтировать ограду гауптвахты Уланского полка в Петергофе.

Фото: Freepik.com

Комплекс зданий гауптвахты находится на улице Аврова, 24. Построен в 1840 году. В 2001-м объекту присвоен статус памятника федерального значения. В 2018-м КГИОП утвердил охранное обязательство. В 2019-м комплекс (вместе с оградой) перешел в оперативное управление федерального Агентства по управлению памятниками. В охранном обязательстве предусмотрена необходимость ремонта; проверки, проведенные в 2020 году, показали, что ремонт не выполняется, и памятник ветшает.

Комитет обратился в арбитраж. Суд постановил: обязать Агентство выполнить положенные по регламенту работы в течение года после вступления решения в законную силу. За невыполнение – штраф в 200 000 рублей и потом – по 300 000 каждый месяц.

Федералы обжаловали вердикт, однако и апелляция, и кассационная инстанция подтвердили его законность.

По мнению NSP, эффективнее было бы штрафовать не госучреждение, перекладывая деньги из одного бюджетного кармана в другой, а конкретного руководителя – из зарплаты. Можно даже на существенно меньшие суммы.