НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:24
31 января в 07:00

Рынок коммерческой недвижимости Петербурга прирос инвестициями

За год доля Петербурга увеличилась на 7% в общем объеме инвестиций на рынке земли и коммерческой недвижимости России.

Согласно отчету Knight Frank St. Petersburg, доля инвестиций в Петербурге составила 29% (годом ранее – 22%), доля Москвы при этом снизилась на 5 п.п. – до 67%, а регионов на 2 п.п. – до 4%. По оценкам консультантов, общий объем вложений вдвое превысил показатель 2020-го и составил 113 млрд рублей.

Сделки с площадками под девелопмент собрали около 91,8 млрд рублей. Наиболее крупные покупки совершали жилищные застройщики – Setl Group, ГК «ПИК», ГК "ПСК", «Группа ЛСР», «Ленстройтрест», группы «Эталон» и RBI.

Доля вложений в офисный сегмент Петербурга за год достигла 9% – свыше 10 млрд рублей, в складской – 8% (суммарно это около 9 млрд).

За 2021 год в структуре вложений снизилось участие инвестиционных компаний и частных инвесторов: всего 14% против 25% по итогам 2020-го. При этом более заметную роль стали играть закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости. Доля иностранных инвесторов сократилась еще значительнее – до 3,4%.

«Можно отметить большой интерес столичных игроков к качественным инвестиционным объектам в Петербурге, – отмечает Николай Пашков, вице-президент по инвестициям Knight Frank St. Petersburg. – Это может быть обусловлено тем, что рынок Москвы уже не может удовлетворить тот объем запросов, который существует у институциональных инвесторов. Мы ожидаем, что в 2022 году случится ряд крупных сделок с объектами коммерческой недвижимости московских инвесторов в Петербурге».

Источник: Knight Frank St. Petersburg