НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:14
4 февраля в 15:42

Определены финалисты международного конкурса архитектурной концепции территории «Горская»

Подведены итоги открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская». Победителей объявил глава компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Фото: «Мегалайн»

В состав жюри конкурса вошли международные, федеральные и региональные эксперты в области архитектуры, проектирования, пространственного планирования, экологии, технологий и инноваций. Были рассмотрены 23 заявки от трех индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 16 стран мира.

Как заявил господин Корупятник, выбор трех  финалистов был сложным. Все участники конкурса, подавшие заявки, – компании с уникальным опытом, предлагали концепции развития территории с удивительными архитектурными предложениями. «Учитывая сложную характеристику территории «Горская», ожидаем, что финалисты представят предложения, отвечающие современным тенденциям, в том числе в части комфортной городской среды, а также способствующие объединению трендовых инновационных компаний и креативно-мыслящих людей, которые в результате создадут новую экономику для Санкт-Петербурга», – добавил глава компании «Мегалайн».

В итоге, после оценки представленных каждым участником портфолио из нескольких релевантных проектов, жюри определило трех финалистов. Ими стали консорциумы под лидерством ООО «Марис Пропертиз», ООО «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» и COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH (Вена).

Весной представители трех выбранных консорциумов смогут побывать на территории "Горская" и ознакомиться с  ее особенностями для формирования концепций развития. Представить свои конкурсные предложения финалистам предстоит до 16 мая. Победитель конкурса архитектурно-градостроительных решений будет назван 8 июня.

Заместитель директора практик качества жизни АНО «Агентство стратегических инициатив» Александр Красавцев отметил, что поиск решений для концепции развития территории «Горская» является важной  стратегической задачей. 

Напомним, заказчиком конкурса является ООО «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Соглашение с администрацией Петербурга по развитию бывшей стройплощадки КЗС «Горская» было заключено на ПМЭФ  в 2021 году.