НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 12:48

Архитектурно-градостроительные решения территории «Горская» выберут по конкурсу

Сегодня в 15:43
1 600

Архитектурно-градостроительные решения территории «Горская» выберут по конкурсу

В Петербурге объявлен конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская». Победитель станет известен в июне 2022 года.

Фото предоставлено компанией «Мегалайн»

Принять участие в международном конкурсе смогут профессиональные организации и консорциумы в области комплексного развития территорий, архитектурного проектирования и городского планирования, имеющие в своем составе специалистов в области экономки, финансов, сервисного и социокультурного программирования территорий. В ходе него будут выбраны наиболее оптимальные архитектурно-градостроительные решения для территории, с учетом выявленного потенциала и мастер-плана.

Заказчиком конкурса является ООО «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Фото предоставлено компанией «Мегалайн»

Соглашение с администрацией Петербурга по развитию бывшей стройплощадки КЗС «Горская» было заключено на Петербургском международном экономическом форуме. Как заявил генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник, для компании очень важно выполнить условия соглашения. «Хотелось бы, чтобы по результатам экономика города получала новый толчок, а для жителей города была создана современная комфортная городская среда», – добавил он.

Фото: ООО «Мегалайн»

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Петербурга Владислав Гудз отметил, что территория со стратегической точки зрения и потенциала интересная, но для успешной реализации проекта необходимо провести работы по улучшению инфраструктуры и решить ряд правовых вопросов.

По мнению заместителя директора практик качества жизни АНО «Агентство стратегических инициатив» Александра Красавцева, конкурс призван не только найти архитектурное и экономически устойчивое решение, но и получить предложения по сохранению экологии, с учетом тенденций зеленой архитектуры.

Конкурс будет проводиться с учетом «Руководства Международного союза архитекторов (МСА) по проведению конкурсов по архитектуре и градостроительству», утвержденного Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

В состав жюри конкурса войдут представители органов власти города Петербурга, эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологи. Призовой фонд конкурса составляет 15 млн рублей.

Напомним, в феврале прошлого года комиссия по внесению поправок в Генплан одобрила перевод Горской в зону деловой застройки. Ранее Смольный планировал создать на этой территории туристический кластер – с яхтенной мариной, горнолыжным склоном и научно-техническим парком.