НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:30

«Горская» перспектива

4 июня в 14:28
1 665

«Горская» перспектива

Компания «Мегалайн» разработала концепцию комплексной застройки бывшей стройплощадки КЗС «Горская».

Фото: gov.spb.ru

Соглашение о сотрудничестве с инвестором Смольный подписал сегодня на ПМЭФ-2021. Новую деловую зону планируют создать на бывшей стройплощадке комплекса защитных сооружений Петербурга у посёлка Лисий Нос. Территория охватывает в общей сложности 150 га, однако непосредственно под редевелопмент отведено около 60,2 га.

В перспективе – строительство нескольких гостиниц и общежития, инновационного центра, частного кадетского колледжа, создание музея дамбы с обзорной площадкой и даже института морских технологий и туризма. Есть также планы по благоустройству набережной, и как дальнейший вариант развития – намыв дополнительных территорий в акватории Финского залива для застройки жилой и коммерческой недвижимостью. Совместно с «Мегалайном» в разработке концепции участвовала и компания «Зингер девелопмент». Обе структуры связывают в СМИ с предпринимателем Евгением Пригожиным.  

Напомним, что в феврале 2020-го Комиссия по внесению поправок в Генплан одобрила перевод «Горской» в зону деловой застройки. Ранее Смольный планировал  сформировать тут туристический кластер – с яхтенной мариной, горнолыжным склоном и научно-техническим парком.

Проект «Горская» – не единственный интерес «Мегалайна» как инвестора. Компания готова участвовать в развитии транспортной системы Петербурга (в городе планируют создать 61 новый транспортно-пересадочный узел). «Мегалайн» возьмётся за пилотный проект в районе Старой Деревни. Первый пересадочный узел объединит станцию метро, железнодорожную станцию, трамвайные и автобусные остановки, перехватывающую парковку.

Общий объём инвестиций по двум этим проектам оценивается в 236 млрд рублей. Срок реализации – к 2030 году.