НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 07:53

La Горская для туристов

18 октября 2019 в 11:15
1 243

La Горская для туристов

За 50 млрд рублей в Горской хотят создать туристический кластер с историческим парком по образу знаменитого французского «Пюи-дю-Фу». Это уже третья концепция, которую Смольный предлагает для площадки в Курортном районе.

За 50 млрд рублей в Горской хотят создать туристический кластер с историческим парком по образу знаменитого французского «Пюи-дю-Фу». Это уже третья концепция, которую Смольный предлагает для территории в Курортном районе.

Речь идёт о бывшей стройплощадке комплекса защитных сооружений «Горская» в посёлке Лисий Нос (Приморское шоссе, юго-западнее дома 140). Предполагаемая территория застройки – 184 га. Смольный два года бился в судах с федералами за часть участка размером более 36 га (на фото – фиолетовый фрагмент в верхней части карты). Точку в споре поставила в мае этого года кассационная инстанция. Теперь федеральные объекты переданы в собственность Петербурга.

Первый раз проект преобразования Горской Комитет по туризму представил в мае 2018-го на ПМЭФ. На обширной территории запланировали некий рекреационный кластер с зонами развлечений, санаторным комплексом, инфраструктурой для парусного спорта и яхтинга и пр. Затраты оценивались в 116 млрд рублей. Потом стало ясно, что инвестора не найти. Город решил разбавить рекреационный кластер жильём и коммерцией, добавив ещё подводный ресторан, дайвинг-центр, горнолыжный спуск и многое другое.

В июле 2018-го Комитет по туризму объявил тендер на разработку концепции и коммерческой модели проекта. В августе победителем стала московская Aurora Group, предложившая выполнить задание за 10 млн рублей. Говорят, заказчик отказался принимать разработанную концепцию и оплачивать её.

Теперь от жилья и коммерции отказались, на территории предлагают разместить туристскую инфраструктуру: образовательные, спортивные и развлекательные центры, зоны активного отдыха, «исторический парк реконструкции по примеру французского парка Пюи-дю-Фу», круглогодичный горнолыжный спуск, набережные и пр. Кроме того, запланирована внутренняя  линия железной дороги для перемещения между различными зонами. Согласно предварительным расчётам, общая площадь объектов строительства составит 700 000–900 000 кв.м, объём инвестиций превысит 50 млрд рублей, сообщает аппарат вице-губернатора Олега Маркова. 

Как заявил г-н Марков, «Горская – это самая перспективная территория для создания новых беспрецедентных туристических возможностей нашего города, в том числе организации первой яхтенной марины международного класса на Балтике со строительством пунктов пропуска через государственную границу».

Чем дальше, тем фантастичнее выглядят проекты Смольного. Главный вопрос: за чей счёт весь этот банкет? Поскольку вменяемые инвесторы для реализации этих идей вряд ли сыщутся.