НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 20:42
9 февраля в 06:50

Земля в Колтушах под подозрением

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на Экологическом совете распорядился проверить законность продажи земли под коттеджи в ООПТ «Колтушские высоты».

Фото: Федор Лашков

Вопрос о поселке в границах особо охраняемой территории прямо в эфир прислал один из экоактивистов. Объявление о продаже участка под коттеджную застройку появилось на сайте одного из популярных агрегаторов. Губернатор Александр Дрозденко велел разобраться, как такое могло получиться.

По данным NSP, речь идет о продаже участка площадью 19 га за 114 млн рублей, по 60 000 рублей за сотку. Надел расположен между поселком «Токкари-Лэнд» и автодорогой 41к-078 Санкт-Петербург – завод им. Свердлова – Всеволожск. Представителем продавца выступает сеть бизнес-центров «Сенатор». Пересекаются ли границы участка с территорией ЗОУИТ, по карте не определить. NSP запросила информацию в областных комитетах и у активистов.

По данным публичной кадастровой карты, участок относится к землям сельхозназначения, вид – для сельхозиспользования. То есть прямо сейчас устраивать на нем, к примеру, СНТ и строить коттеджи не получится. Ранее эти земли входили во владения АОЗТ «Выборгское».

Колтушская возвышенность – камовое плато в южной части Всеволожского района, с 1990 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году была создана ООПТ «Колтушские высоты». На территории 1211 га запрещена «всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы...». Противоречия между охранным режимом и возможностями жилой застройки неоднократно становились предметом споров, особенно при принятии поправок в Генплан Заневского ГП.

Скриншот Публичной кадастровой карты