НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:21
25 февраля в 07:10

Продавцы приостанавливают сделки

Неопределенность в финансовой сфере вынуждает часть покупателей отложить сделки с недвижимостью. Об этом сообщают агентства «МК-Элит» и «Итака».

Петр Войчинский. Фото: NSP

Об отмене нескольких сделок в дорогом сегменте сообщил NSP генеральный директор компании «МК-Элит» Петр Войчинский. «Дело даже не в цене. Покупатели просто не готовы расставаться с активом за рубли, пока хоть немного не прояснилась ситуация с долларом». По мнению г-на Войчинского, в ближайшее время цены на жилье премиального класса будут расти: спрос есть, а предложение сокращается. Два года назад на вторичном рынке в пределах трех исторических районов продавалось около 1700 квартир бизнес- и премиум-класса, сегодня – 700.

Об отмене нескольких сделок по инициативе продавцов сообщил также генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу. Он также связывает это с растущей неопределенностью: «Собственникам нужно время, чтобы сориентироваться в новой реальности. Никто не знает, что будет завтра с рублем, с долларом, с квадратными метрами». Однако, по мнению Сергея Галалу, ценность недвижимости как резервного актива, позволяющего сберечь средства в смутные времена, сохраняется.

Сегодня информацию NSP подтвердил Forbes: «Продавцы с начала недели просят снять объекты с продажи, поднять цену или указать ее в долларах", - заявил один из собеседников издания.

О первой реакции рынка недвижимости на военно-политический кризис см. также в материале NSP "Рубль убегает в квадратные метры" и в экспертном мнении экономиста Дмитрия Прокофьева.