НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 22:36
25 февраля в 13:40

Евроинвесту разрешили апартаменты на улице Курчатова

Комитет по градостроительству и архитектуре разрешил компании «Евроинвест девелопмент» использовать участок на улице Курчатова, 14 под «гостиничное обслуживание». Значит, на месте бывшего НИИ в Петербурге построят апарт-отель.

Фото: vk.com/niipt_history

На участке 0,8 га находилось здание Института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ). Летом прошлого года их начали сносить. Заказчиком демонтажа выступил ЗПИФ «Мастер» под управлением УК «Спутник» (она владеет 70% акций компании «Евроинвест девелопмент», 30% принадлежат ее гендиректору Станиславу Данеляну). Надел предназначен «для размещения объектов науки» (по ПЗЗ – зона ТД2_2), «гостиничное обслуживание» – условно разрешенный вид использования. На днях КГА, по заявке ЗПИФ под управлением УК «Спутник», распорядился предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования «гостиничное обслуживание» на участок на ул. Курчатова, 14, литера А.

В январе 2022 года прошли в режиме онлайн общественные обсуждения по проекту. Инвестор задумал построить здесь трехзвездочную гостиницу примерно на 230 номеров. А еще раньше, в ноябре 2021-го, Градостроительная комиссия рассмотрела 20 проектов девелоперов, которых нагрузила «социалкой». В их числе был и проект УК «Спутник» на ул. Курчатова. Тогда комиссия сочла проект жилым и потребовала с застройщика создать и безвозмездно передать в собственность города ряд дорожно-инфраструктурных объектов.

Участок находится в 500 метрах от станции метро «Политехническая», вокруг несколько вузов, так что апартаменты просто напрашиваются в этом месте.