НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 11:19

Постоянное напряжение для апартов

9 января в 09:00
1 977

Постоянное напряжение для апартов

Компании «Евроинвест девелопмент» разрешили перевести участок на ул. Курчатова, 14 под апарт-отель. В общественных обсуждениях участвовал лишь один житель, да и тот был против. Однако районная комиссия посчитала, что гостиница очень нужна для студентов и преподавателей.

Фото: vk.com

На участке площадью 0,8 га инвестор планирует построить трехзвездочную гостиницу примерно на 230 номеров, в котором с кухнями не более 10% юнитов.
Еще в начале прошлого года здесь располагалось здание Института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ). Летом компания Springald начала сносить институтские постройки. Заказчиком демонтажа выступил ЗПИФ «Мастер» под управлением УК «Спутник» (она владеет 70% акций компании «Евроинвест девелопмент», 30% принадлежат ее гендиректору Станиславу Данеляну). Девелопер отказался от комментариев. Пока участок предназначен «для размещения объектов науки». По ПЗЗ (зона ТД2_2), жилье здесь строить нельзя, но «гостиничное обслуживание» – условно разрешенный вид использования.

В конце декабря в КГА в режиме онлайн прошли общественные обсуждения. Инициатор как раз просил предоставить для участка на ул. Курчатова, 14, литера А условно разрешенный вид использования «гостиничное обслуживание». Примечательно, что на обсуждения «пришел» только один человек, выступивший против.

«Градостроительная комиссия признала проект «гостиницы» по данному адресу жильем, соответственно, проект застройки использует подмену понятий, и вместо заявленной гостиницы в районе появится очередное избыточное жилье, в то время как район остро нуждается в новых социальных объектах (поликлиники, детсады, объекты культуры), с появлением нового жилья усугубляется и без того тяжелая транспортная обстановка...» – приводит районная комиссия замечания единственного участника общественных слушаний.

Отклоняя эти замечания, районная комиссия указывает, что планируемая гостиница рассчитана на краткосрочное и долгосрочное проживание студентов, преподавателей, научных работников СПбПУ и иных объектов науки и производственной деятельности. А еще в этой локации нет аналогичных объектов, поэтому «размещение гостиницы позволит сократить время на дорогу для студентов, абитуриентов, преподавателей и научных сотрудников».

В конце ноября 2021-го Градостроительная комиссия рассмотрела 20 проектов девелоперов, которых нагрузила "социалкой". В их числе и проект УК «Спутник» – «комплекс зданий общественного назначения со встроенно-пристроенной подземной автостоянкой» на улице Курчатова, 14. Комиссия также сочла проект жилым и потребовала с застройщика создать и безвозмездно передать в собственность города ряд дорожно-инфраструктурных объектов.

Место вполне подходит как для псевдожилья, так и для сервисного апарт-отеля. Участок расположен в 500 метрах от станции метро «Политехническая»; вокруг несколько вузов, в том числе и Политехнический университет, а также ряд НИИ.