НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:37
3 марта в 15:40

Аудиторы говорят о низком качестве новостроек и дефиците «социалки»

Практически все показатели жилищного нацпроекта достигнуты, но доступность жилья снизилась, есть проблемы с качеством новостроек и дефицитом социальной инфраструктуры. Такими противоречивыми итогами поделилась Счетная палата.

Фото: NSP.ru

Об основных проблемах в этой сфере аудитор Счетной палаты Наталья Трунова рассказывала в Совете Федерации. По ее словам, Минстрой за последние годы провел большую работу и обеспечил достижение практически всех показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Но она также отметила снижение доступности жилья. Причины в увеличении себестоимости из-за роста цен на материалы, а также в увеличении продажных цен из-за ипотечных программ с господдержкой. Она привела данные Росстата, согласно которым в 2020 году цена «квадрата» в среднем по стране выросла на 12%, а в 2021 году – на 26%, или почти до 99 тыс. рублей. «При этом наблюдается существенная дифференциация в росте стоимости жилья по отдельным регионам. В некоторых она выросла более чем на 40%. В современных условиях, и здесь мы полностью поддерживаем Минстрой, необходимо рассмотреть вопрос о сохранении льготной ипотеки, но с учетом региональной и даже местной специфики», – заявила Наталья Трунова.

Также, по ее словам, остро стоят проблемы низкого качества строящегося жилья и дефицита социальной инфраструктуры. В пример она привела Свердловскую и Воронежскую области, где жилье все еще вводится опережающими темпами, по сравнению с объектами инфраструктуры. Из-за острой нехватки на застраиваемых территориях поликлиник, школ, детских садов, а также недостатка средств в региональных и местных бюджетах в Счетной палате предлагают снова подумать о целесообразности исключения из программы «Стимул» строительство социальных объектов.

Наталья Трунова отметила, что затягивается обеспечение жильем льготных категорий граждан (дети-сироты, инвалиды, многодетные семьи), все еще актуальны проблемы восстановления прав обманутых дольщиков, переселения граждан из непригодного жилья в зоне БАМа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также расселения аварийного жилья – ежегодно расселяется около 1,5 млн кв. м аварийного жилья, а признается таковым 2,3 млн «квадратов».