Европа рассчитывает отказаться от российских энергоносителей к 2030 году
Европейская комиссия собирается до 2030 года добиться независимости ЕС от российских энергоносителей, в первую очередь – газа. При этом до введения санкций в Петербурге и Ленобласти предполагалось развивать портовые мощности, рассчитанные на их экспорт.
Общие очертания плана действий Еврокомиссия обозначила 8 марта. Предполагается отказаться от использования газа в теплогенерации и электрогенерации, а также найти альтернативных поставщиков. В долгосрочных планах – меры по повышению энергоэффективности, а также использование альтернативных энергоносителей.
Чиновники Еврокомиссии рассчитывают, что уже к концу 2022 года потребность в российском газе может снизиться на две трети. Кроме того, в Европе полагают, что эти меры позволят достичь независимости от российских угля и нефти.
По примерным подсчетам, 90% газа, который потребляет европейская экономика, импортный, а 45% от объемов импорта идет из России. 25% импортируемой в Европу нефти и около 45% импортируемого угля – российские.
Накануне 8 марта США заявили о запрете на импорт российской нефти.
До санкций в Петербурге и Ленобласти собирались строить портовые комплексы, в том числе рассчитанные на экспорт энергоносителей. Так, к примеру, УПК Приморск, проект которого был согласован в 2021 году, предполагал перевалку до 20 млн тонн угля в год при общем грузообороте до 65 млн тонн.
На территории Петербургского нефтяного терминала анонсировалось создание современной инфраструктуры для перевалки и хранения нефтепродуктов.
На момент подготовки публикации нет официальных заявлений об отказе или изменении этих проектов. NSP направила запрос в УПК Приморск и готова опубликовать позицию компании.
Отметим, что против строительства УПК выступали некоторые экологи и активисты, требующие сохранить ценные природные зоны и любимые ими места отдыха.