НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:45
9 марта в 13:35

Гостиницам и апартаментам отменяют НДС

Правительство России поддержало обнуление ставки НДС для организаций гостинично-туристической сферы. Мера будет действовать 5 лет для объектов размещения, а также для компаний, оказывающих туристические и экскурсионные услуги.

Фото: Becar

Такое решение принято на заседании кабинета министров сегодня. «Правительство поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. Она (ставка) будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции», – цитирует РБК вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко, курирующего в правительстве вопросы культуры, туризма и спорта. 

Соответствующий законопроект разработал Минфин совместно с  Ростуризмом и Минстроем, реализовываться он будет в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По нему нулевую ставку НДС предполагают предоставить организациям, предоставляющим в аренду или управляющими гостиницами и кемпингами, или оказывающими при них туристические и экскурсионные услуги. В частности, с использованием инфраструктуры объектов, например, обеспечивают работу горнолыжных подъемников.