НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 09:40

Как найти точку опоры в стремительно меняющейся ситуации?

Сегодня как никогда важно обмениваться позитивным опытом.

Что для вас является точкой опоры в нынешней стремительно меняющейся ситуации? 

Какие приемы и техники вы используете для поддержания ментального равновесия? 

Какие решения, приобретения, инвестиции, поступки, сделанные за последнее время, представляются вам сейчас наиболее удачными?

Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака»: 
– Мы уже проходили через многие кризисы и разные вызовы – и в девяностые годы, и после 2014-го. Горд заметить, что к сегодняшней непростой ситуации команда АН «Итака» подошла в максимально сбалансированном виде – и по кадрам, и по клиентской базе.
Кроме того, до введения санкций и ограничений мы успели приобрести достаточно дорогое, но необходимое на перспективу оборудование, проще говоря – «железо». Сейчас такая техника обошлась бы много дороже, если вообще сделка была бы возможна.
Прогнозы по состоянию рынка сейчас антинаучны: «квадрат» может и подешеветь, и подорожать – в зависимости от того, сколько денег будет напечатано.

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой»: 
– Я последний месяц перестал медитировать, о чем сильно жалею. Переболел, причем довольно сильно. А после болезни все откладывал две важные вещи: утром и вечером принимать резко контрастный душ и каждый день выделять время для дыхательной гимнастики, включая медитацию. У каждого свой метод, но для меня эти два момента критически важны, и я сейчас возобновлю эти практики.
Медитация возвращает способность критически мыслить. Сотрудники ждут от нас определенных решений, смотрят на нас, на нас полагаются. Недостаточно просто сделать какое-то заявление о том, что стройки работают и будут работать дальше. Ситуация меняется каждый день. Очень многое зависит не только от государства, но и от топ-менеджмента компаний.
Сейчас проверяется сила команды. Причем она заключается не только в объединении усилий для решения общей задачи. А прежде всего в том, что каждый член команды может и умеет решать свои задачи самостоятельно. Не просто работать, а каждый день принимать решения. Причем делать это быстро, сознавая, что какие-то из действий могут принести убытки. Но, может быть, какое-то единственное из них окажется верным и поможет сохранить компанию. Сейчас в девелопменте – непочатый край работы.

Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
– Точки опоры понятны (приоритет у каждого свой): семья, друзья, бизнес, хобби.
Приемы и техники простые, меньше интернета и телевизора, больше хороших книг и фильмов, спорта и медитации. Кто-то рыбу ловит в деревне, кто-то в колокола звонит, как герой Челентано.
Понятно, что экономическая модель меняется, будем думать. Здравствуй, новая реальность. Про инвестиции пока вообще сложно, поживем – увидим. Но наши люди очень изобретательны, решения найдутся. Не буду оригинален, очень хочется скорейшего разрешения всего этого.

Кирилл Рузанов, генеральный директор и партнер управляющей компании «Начало.Сервис»: 
– То, что случилось, уже случилось и будет какое-то время продолжаться. А в сложные времена нужно поддержать своих и объединиться. Что будет дальше – так сразу и не скажешь, ибо такого раньше не было. Но за то время, что западные компании бойкотируют российский рынок (многие под давлением прогрессивной общественности, которая требует «отменить» Россию), у отечественных компаний возникает много новых возможностей, которые раньше были перекрыты. Да, это будет непросто из-за изменений цепочек поставок, структуры сбыта и закупок, из-за ухода части производителей материалов, но это абсолютно решаемо за счет того, что многие ниши освободились.
Из-за турбулентности на рынке ценных бумаг и ограничений в банковском секторе люди понесут деньги в недвижимость. Она еще не настолько сильно подорожала, хотя предложение уже очень заметно сократилось из-за ухода с рынка части застройщиков или приостановки продаж у других. По сути, недвижимость станет основным инструментом для сохранения капитала, актуальным, надежным и умеренно доходным.
Из-за ухода части мебельных брендов наше направление по оснащению апартаментов и квартир тоже имеет большой потенциал – с точки зрения того, чтобы эти ниши занять.
В целом, во всех сферах нашего бизнеса мы видим потенциал развития. Конечно, все теперь будет по-другому, но в этом есть и плохое, и хорошее. И это хорошее мы сможем найти и грамотно применить. Вот она и точка опоры.

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС»: 
– В ситуации нестабильности и неопределенности сохранять равновесие помогает поддержка семьи, дети и общение с близкими людьми. Кроме того, отличный способ отвлечься и зарядиться позитивом – это спорт. Я предпочитаю плавание и горные лыжи.
К инвестициям и крупным покупкам в нынешней ситуации нужно подходить осторожно. Я считаю, сейчас важно немного выждать, понаблюдать за происходящим и не принимать необдуманных решений. Однако тем, кто хочет немедленно вложить куда-то накопления, я бы посоветовала приобрести недвижимость: вторичную или первичную в высокой стадии готовности. Как показывает практика, жилье – это самый надежный актив.

Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald: 
– Начнем с того, что для нашей компании, которая ведет свою деятельность с 2009 года, это уже третий по счету вызов. Он, вероятно, серьезнее предыдущих, но алгоритм действий всегда один и тот же. Кто был спокоен, не метался с истеричными криками по рынку, не превращал обычную ежедневную деятельность компании в шоу с экономическо-политическими дебатами, тот и выстоял.
Наши точки опоры – это профессионализм, коллектив, собственный парк техники и заказчики – лидеры российской экономики.
Учитывая, что мы демонтажная компания, ментальное равновесие у нас закалено годами крайне рискового бизнеса. Хочу посоветовать всем: занимайтесь спортом, поменьше смотрите идиотских ток-шоу, на работе – профессионально выполняйте свое дело, и вам, возможно, тоже удастся достигнуть такого же ментального равновесия, как у нас.
Что касается удачных решений, за последнее время мы комплексно обновили парк навесного оборудования, модернизировали технику, которая у нас в строю, приобрели новую. Думаю, с этим в ближайшее время будут определенные сложности.
Время любых трудностей – возможность сделать себя лучше. Будем интенсивнее обучать персонал, модернизировать технологии, искать дополнительные способы оптимизации всех процессов в компании. За каждой самой темной ночью наступит рассвет, мы это точно знаем.

Алина Плетцер, генеральный директор ООО «ННЭ»: 
– Главная точка опоры – это я сама. То есть речь о вере в себя, сохранении спокойствия и доверии своей интуиции. Сегодня повсеместно можно встретить разные высказывания: критику, осуждение или, наоборот, одобрение происходящего. И каждый имеет право на свое мнение. Но поскольку непосредственно я не могу изменить ход событий и как-то повлиять на них, я занимаю позицию стороннего наблюдателя, не давая волю эмоциям или негативным мыслям. У меня есть давний принцип. Если в жизни что-то происходит не так, как мне бы хотелось, я говорю себе: «Это именно то, что мне было нужно в данный момент». 
В некоторых случаях от такой фразы, сказанной самой себе, невольно улыбнешься. И дальше становится проще исправлять ситуацию или строить планы по достижению желаемого, а не пытаться найти виноватых.
Я рада тому, что купила квартиру, выплатила ипотеку и сделала ремонт. Планирую в ближайшее время переезд.

Андрей Косарев, генеральный директор «Коллиерз Интернешнл»: 
– В нынешней ситуации для меня точкой опоры является моя семья, а также тот факт, что наша компания благополучно преодолевала все предыдущие кризисы и даже выходила из них более сильной и эффективной. Для поддержания ментального равновесия я использую довольной простой прием: находить во всем позитивные моменты и новые возможности.
Самое лучшее решение – это полная реновация петербургского офиса компании, которая откладывалась несколько лет; мы успели ее завершить до изменения курса евро, появления сложностей с поставками из Европы и до решения наших западных акционеров. 
Теперь у нас восхитительный новый офис, который вдохновляет и объединяет нашу команду, а также станет визитной карточкой нашего строительного направления, которое выступило в роли генерального подрядчика.

Юлия Ружицкая, генеральный директор АН «Главстрой» (входит в «Главстрой Санкт-Петербург»): 
– В сложившихся условиях главной точкой опоры становятся семья, близкие и коллеги. Пожалуй, главная инвестиция – это люди вокруг тебя. У нас собралась надежная команда единомышленников, на которую можно опереться в непростые периоды и достигать поставленных целей. Например, сейчас мы передаем две тысячи квартир нашим клиентам, еще несколько домов готовятся к сдаче. Мир стремительно меняется, но мы продолжаем делать то, что должны, – работать.

Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International: 
– Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что в текущей ситуации поддерживать ментальное равновесие нам помогает работа. Мы сейчас очень много общаемся с клиентами и партнерами, проводим консультации, стараемся дать объективную оценку текущих настроений на рынке. Многие игроки заняли выжидательную позицию, поэтому даже среднесрочные прогнозы делать сложно.
Компании, бизнес которых связан с поставками из России, продолжают вести переговоры по аренде площадей. Качественные складские объекты остаются востребованными и будут востребованы дальше. У большинства крупных резидентов заключены долгосрочные договоры аренды, выход из которых до их окончания невозможен без потерь. Не исключаю, что из-за нарушения логистических цепочек некоторые ритейлеры будут стремиться создать запас товаров на складах и арендовать для этого дополнительные площади. Кроме того, мы ожидаем, что российские производственные компании на фоне санкционных ограничений и ухода западных игроков станут расширять мощности. Поэтому мы прогнозируем спрос на земельные участки. Со стороны инвесторов ожидаем интерес к покупке лотов с дисконтом.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: 
– Точка опоры в бизнесе, в проекте – это всегда команда. Профессионалы, которые умеют быстро адаптироваться, предвидеть проблемы и заранее готовить варианты решений. Нас этому учат много лет. Думаю, жизнестойкость команды и проекта проверена и 2014-м, и в 2020 году. Мы всегда имеем планы B и C, на разные случаи, поскольку несем ответственность за многие миллиарды частных инвестиций наших партнеров, за доверие наших покупателей, разместивших свои деньги на эскроу-счетах. Люди и ответственность важнее всего.
Обычно я работаю с документами, 90% усилий – работа мозга. Но в любой непонятной ситуации я стараюсь больше времени проводить с людьми, выставляю себе непрерывный график работы. Много времени провожу со строителями, на площадке. Я и сама никогда не упускаю возможность закупить деревья, взять в руки лопату, сделать что-то созидательное и конкретное. Я убеждена, что в мире правит сила баланса, и важен баланс пропорций. Вот я и стараюсь делать больше хорошего вопреки чему-то плохому.
Совершенно недавно узнала, что совершенно фантастические работы одного художника, в которые я в свое время разместила личные инвестиции, в несколько раз выросли в цене за несколько лет. Изначально это была эмоциональная покупка. Я люблю все совершенно особенное, редкое и красивое. Но больше всего я горжусь коллекцией своих друзей и детьми. В них я с радостью инвестирую самое ценное что у меня есть – свое время...