НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 23:14

Как найти точку опоры в стремительно меняющейся ситуации?

Сегодня как никогда важно обмениваться позитивным опытом.

Что для вас является точкой опоры в нынешней стремительно меняющейся ситуации? 

Какие приемы и техники вы используете для поддержания ментального равновесия? 

Какие решения, приобретения, инвестиции, поступки, сделанные за последнее время, представляются вам сейчас наиболее удачными?

Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака»: 
– Мы уже проходили через многие кризисы и разные вызовы – и в девяностые годы, и после 2014-го. Горд заметить, что к сегодняшней непростой ситуации команда АН «Итака» подошла в максимально сбалансированном виде – и по кадрам, и по клиентской базе.
Кроме того, до введения санкций и ограничений мы успели приобрести достаточно дорогое, но необходимое на перспективу оборудование, проще говоря – «железо». Сейчас такая техника обошлась бы много дороже, если вообще сделка была бы возможна.
Прогнозы по состоянию рынка сейчас антинаучны: «квадрат» может и подешеветь, и подорожать – в зависимости от того, сколько денег будет напечатано.

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой»: 
– Я последний месяц перестал медитировать, о чем сильно жалею. Переболел, причем довольно сильно. А после болезни все откладывал две важные вещи: утром и вечером принимать резко контрастный душ и каждый день выделять время для дыхательной гимнастики, включая медитацию. У каждого свой метод, но для меня эти два момента критически важны, и я сейчас возобновлю эти практики.
Медитация возвращает способность критически мыслить. Сотрудники ждут от нас определенных решений, смотрят на нас, на нас полагаются. Недостаточно просто сделать какое-то заявление о том, что стройки работают и будут работать дальше. Ситуация меняется каждый день. Очень многое зависит не только от государства, но и от топ-менеджмента компаний.
Сейчас проверяется сила команды. Причем она заключается не только в объединении усилий для решения общей задачи. А прежде всего в том, что каждый член команды может и умеет решать свои задачи самостоятельно. Не просто работать, а каждый день принимать решения. Причем делать это быстро, сознавая, что какие-то из действий могут принести убытки. Но, может быть, какое-то единственное из них окажется верным и поможет сохранить компанию. Сейчас в девелопменте – непочатый край работы.

Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
– Точки опоры понятны (приоритет у каждого свой): семья, друзья, бизнес, хобби.
Приемы и техники простые, меньше интернета и телевизора, больше хороших книг и фильмов, спорта и медитации. Кто-то рыбу ловит в деревне, кто-то в колокола звонит, как герой Челентано.
Понятно, что экономическая модель меняется, будем думать. Здравствуй, новая реальность. Про инвестиции пока вообще сложно, поживем – увидим. Но наши люди очень изобретательны, решения найдутся. Не буду оригинален, очень хочется скорейшего разрешения всего этого.

Кирилл Рузанов, генеральный директор и партнер управляющей компании «Начало.Сервис»: 
– То, что случилось, уже случилось и будет какое-то время продолжаться. А в сложные времена нужно поддержать своих и объединиться. Что будет дальше – так сразу и не скажешь, ибо такого раньше не было. Но за то время, что западные компании бойкотируют российский рынок (многие под давлением прогрессивной общественности, которая требует «отменить» Россию), у отечественных компаний возникает много новых возможностей, которые раньше были перекрыты. Да, это будет непросто из-за изменений цепочек поставок, структуры сбыта и закупок, из-за ухода части производителей материалов, но это абсолютно решаемо за счет того, что многие ниши освободились.
Из-за турбулентности на рынке ценных бумаг и ограничений в банковском секторе люди понесут деньги в недвижимость. Она еще не настолько сильно подорожала, хотя предложение уже очень заметно сократилось из-за ухода с рынка части застройщиков или приостановки продаж у других. По сути, недвижимость станет основным инструментом для сохранения капитала, актуальным, надежным и умеренно доходным.
Из-за ухода части мебельных брендов наше направление по оснащению апартаментов и квартир тоже имеет большой потенциал – с точки зрения того, чтобы эти ниши занять.
В целом, во всех сферах нашего бизнеса мы видим потенциал развития. Конечно, все теперь будет по-другому, но в этом есть и плохое, и хорошее. И это хорошее мы сможем найти и грамотно применить. Вот она и точка опоры.

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС»: 
– В ситуации нестабильности и неопределенности сохранять равновесие помогает поддержка семьи, дети и общение с близкими людьми. Кроме того, отличный способ отвлечься и зарядиться позитивом – это спорт. Я предпочитаю плавание и горные лыжи.
К инвестициям и крупным покупкам в нынешней ситуации нужно подходить осторожно. Я считаю, сейчас важно немного выждать, понаблюдать за происходящим и не принимать необдуманных решений. Однако тем, кто хочет немедленно вложить куда-то накопления, я бы посоветовала приобрести недвижимость: вторичную или первичную в высокой стадии готовности. Как показывает практика, жилье – это самый надежный актив.

Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald: 
– Начнем с того, что для нашей компании, которая ведет свою деятельность с 2009 года, это уже третий по счету вызов. Он, вероятно, серьезнее предыдущих, но алгоритм действий всегда один и тот же. Кто был спокоен, не метался с истеричными криками по рынку, не превращал обычную ежедневную деятельность компании в шоу с экономическо-политическими дебатами, тот и выстоял.
Наши точки опоры – это профессионализм, коллектив, собственный парк техники и заказчики – лидеры российской экономики.
Учитывая, что мы демонтажная компания, ментальное равновесие у нас закалено годами крайне рискового бизнеса. Хочу посоветовать всем: занимайтесь спортом, поменьше смотрите идиотских ток-шоу, на работе – профессионально выполняйте свое дело, и вам, возможно, тоже удастся достигнуть такого же ментального равновесия, как у нас.
Что касается удачных решений, за последнее время мы комплексно обновили парк навесного оборудования, модернизировали технику, которая у нас в строю, приобрели новую. Думаю, с этим в ближайшее время будут определенные сложности.
Время любых трудностей – возможность сделать себя лучше. Будем интенсивнее обучать персонал, модернизировать технологии, искать дополнительные способы оптимизации всех процессов в компании. За каждой самой темной ночью наступит рассвет, мы это точно знаем.

Алина Плетцер, генеральный директор ООО «ННЭ»: 
– Главная точка опоры – это я сама. То есть речь о вере в себя, сохранении спокойствия и доверии своей интуиции. Сегодня повсеместно можно встретить разные высказывания: критику, осуждение или, наоборот, одобрение происходящего. И каждый имеет право на свое мнение. Но поскольку непосредственно я не могу изменить ход событий и как-то повлиять на них, я занимаю позицию стороннего наблюдателя, не давая волю эмоциям или негативным мыслям. У меня есть давний принцип. Если в жизни что-то происходит не так, как мне бы хотелось, я говорю себе: «Это именно то, что мне было нужно в данный момент». 
В некоторых случаях от такой фразы, сказанной самой себе, невольно улыбнешься. И дальше становится проще исправлять ситуацию или строить планы по достижению желаемого, а не пытаться найти виноватых.
Я рада тому, что купила квартиру, выплатила ипотеку и сделала ремонт. Планирую в ближайшее время переезд.

Андрей Косарев, генеральный директор «Коллиерз Интернешнл»: 
– В нынешней ситуации для меня точкой опоры является моя семья, а также тот факт, что наша компания благополучно преодолевала все предыдущие кризисы и даже выходила из них более сильной и эффективной. Для поддержания ментального равновесия я использую довольной простой прием: находить во всем позитивные моменты и новые возможности.
Самое лучшее решение – это полная реновация петербургского офиса компании, которая откладывалась несколько лет; мы успели ее завершить до изменения курса евро, появления сложностей с поставками из Европы и до решения наших западных акционеров. 
Теперь у нас восхитительный новый офис, который вдохновляет и объединяет нашу команду, а также станет визитной карточкой нашего строительного направления, которое выступило в роли генерального подрядчика.

Юлия Ружицкая, генеральный директор АН «Главстрой» (входит в «Главстрой Санкт-Петербург»): 
– В сложившихся условиях главной точкой опоры становятся семья, близкие и коллеги. Пожалуй, главная инвестиция – это люди вокруг тебя. У нас собралась надежная команда единомышленников, на которую можно опереться в непростые периоды и достигать поставленных целей. Например, сейчас мы передаем две тысячи квартир нашим клиентам, еще несколько домов готовятся к сдаче. Мир стремительно меняется, но мы продолжаем делать то, что должны, – работать.

Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International: 
– Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что в текущей ситуации поддерживать ментальное равновесие нам помогает работа. Мы сейчас очень много общаемся с клиентами и партнерами, проводим консультации, стараемся дать объективную оценку текущих настроений на рынке. Многие игроки заняли выжидательную позицию, поэтому даже среднесрочные прогнозы делать сложно.
Компании, бизнес которых связан с поставками из России, продолжают вести переговоры по аренде площадей. Качественные складские объекты остаются востребованными и будут востребованы дальше. У большинства крупных резидентов заключены долгосрочные договоры аренды, выход из которых до их окончания невозможен без потерь. Не исключаю, что из-за нарушения логистических цепочек некоторые ритейлеры будут стремиться создать запас товаров на складах и арендовать для этого дополнительные площади. Кроме того, мы ожидаем, что российские производственные компании на фоне санкционных ограничений и ухода западных игроков станут расширять мощности. Поэтому мы прогнозируем спрос на земельные участки. Со стороны инвесторов ожидаем интерес к покупке лотов с дисконтом.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: 
– Точка опоры в бизнесе, в проекте – это всегда команда. Профессионалы, которые умеют быстро адаптироваться, предвидеть проблемы и заранее готовить варианты решений. Нас этому учат много лет. Думаю, жизнестойкость команды и проекта проверена и 2014-м, и в 2020 году. Мы всегда имеем планы B и C, на разные случаи, поскольку несем ответственность за многие миллиарды частных инвестиций наших партнеров, за доверие наших покупателей, разместивших свои деньги на эскроу-счетах. Люди и ответственность важнее всего.
Обычно я работаю с документами, 90% усилий – работа мозга. Но в любой непонятной ситуации я стараюсь больше времени проводить с людьми, выставляю себе непрерывный график работы. Много времени провожу со строителями, на площадке. Я и сама никогда не упускаю возможность закупить деревья, взять в руки лопату, сделать что-то созидательное и конкретное. Я убеждена, что в мире правит сила баланса, и важен баланс пропорций. Вот я и стараюсь делать больше хорошего вопреки чему-то плохому.
Совершенно недавно узнала, что совершенно фантастические работы одного художника, в которые я в свое время разместила личные инвестиции, в несколько раз выросли в цене за несколько лет. Изначально это была эмоциональная покупка. Я люблю все совершенно особенное, редкое и красивое. Но больше всего я горжусь коллекцией своих друзей и детьми. В них я с радостью инвестирую самое ценное что у меня есть – свое время...