НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:12

Загрузка отелей Петербурга упала на четверть

16 марта 2022 в 11:50

Заполняемость отелей Петербурга в марте упала в среднем на четверть. Ситуация непредсказуемая, пострадать могут прежде всего люксовые гостиницы. Остальным может помочь высокий сезон, белые ночи, туристический кешбэк.

Фото: NSP

Гостиничная отрасль попала из огня да в полымя: не успев оправиться от двухлетней пандемии, входит в высокий сезон в условиях жестких санкций и ограничений. В зоне риска могут оказаться в первую очередь гостиницы высокой ценовой категории, рассчитанные в основном на иностранцев, а также на деловой туризм. Их загрузка может снизиться вдвое, если не спасут китайские туристы, меры поддержки государства (отмена НДС для гостиниц и иных средств размещения) и деловые мероприятия.

Управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts, вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин считает бессмысленным что-то прогнозировать: «Возможно как и падение на 15–20%, так и рост до 70–80%. Многое зависит от потока внутреннего туризма, мер поддержки отрасли, в том числе и кешбэка. Дорогие отели больше работают с иностранцами и MICE (деловой туризм). В них обычно было около 60% зарубежных и 40% – российских туристов. И если не будет иностранцев, вместо 70% загрузки получим около 35%. Либо отели будут демпинговать, что неправильно, потому что сервис настроен на более дорогое качество обслуживания. Если все же они будут уходить в демпинг, это ударит по отелям средней ценовой категории, которым некуда уже снижаться, и они будут сильно проигрывать дорогим гостиницам по комфортности», – рассуждает Алексей Мусакин.

По данным директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерины Шадской, сегодня средняя загрузка гостиниц Петербурга составляет 20–25% (что на четверть меньше, чем годом ранее. – NSP). «Глубины бронирований особо нет, на майские праздники запросов немного», – говорит г-жа Шадская. Про высокий сезон говорить рано, по ее мнению, ценовая политика будет формироваться в ближайшие пару недель и связана будет с ростом цен на продукты и материалы. Она считает, что нужно стимулировать рост деловых мероприятий, которые традиционно выручали гостиничную отрасль, особенно в межсезонье.

«Думаю, что цифры по заполняемости будут ниже прошлого высокого сезона, снижение может быть в пределах 10%. Основная причина – снижение покупательской способности населения на фоне кризиса и высокой инфляции, – прогнозирует партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. – В такие периоды население предпочитает отказываться от путешествий, даже недорогих. Остается надежда на восстановление спроса со стороны китайских гостей, стабильный поток которых позволит выправить ситуацию. Предполагаю, что в мае мы поймем, будут ли к нам приезжать гости из Поднебесной и в каком масштабе будет поток».

Эксперт полагает, что заполняемость отелей снизится в пределах 10%, а цены, скорее всего, останутся на уровне прошлого года. Предпосылок для их роста или снижения в компании не видят.

Напомним, с 14 марта Россия возобновила прерванное из-за пандемии авиасообщение с Индонезией и Китаем. Жители страны панд могут отчасти спасти нашу отрасль, однако на днях в Китае зафиксирована вспышка заболеваний новым штаммом коронавируса. Как быстро с ней справятся, пока непонятно.

Однако туристы к нам могут (теоретически) приехать и из других стран – Россия с 14 марта также увеличивает разрешенное число полетов с 16 государствами: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Мальдивы, Монголия, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан.

«Границы закрыты, но они закрыты в обе стороны, поэтому мы ожидаем потока внутреннего туризма. А Петербург был и остается одним из самых привлекательных городов для туристов. К тому же белые ночи никто не отменял, так же как и ПМЭФ», – говорит генеральный директор VALO Service Константин Сторожев.