НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:08
16 марта в 11:50

Загрузка отелей Петербурга упала на четверть

Заполняемость отелей Петербурга в марте упала в среднем на четверть. Ситуация непредсказуемая, пострадать могут прежде всего люксовые гостиницы. Остальным может помочь высокий сезон, белые ночи, туристический кешбэк.

Фото: NSP

Гостиничная отрасль попала из огня да в полымя: не успев оправиться от двухлетней пандемии, входит в высокий сезон в условиях жестких санкций и ограничений. В зоне риска могут оказаться в первую очередь гостиницы высокой ценовой категории, рассчитанные в основном на иностранцев, а также на деловой туризм. Их загрузка может снизиться вдвое, если не спасут китайские туристы, меры поддержки государства (отмена НДС для гостиниц и иных средств размещения) и деловые мероприятия.

Управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts, вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин считает бессмысленным что-то прогнозировать: «Возможно как и падение на 15–20%, так и рост до 70–80%. Многое зависит от потока внутреннего туризма, мер поддержки отрасли, в том числе и кешбэка. Дорогие отели больше работают с иностранцами и MICE (деловой туризм). В них обычно было около 60% зарубежных и 40% – российских туристов. И если не будет иностранцев, вместо 70% загрузки получим около 35%. Либо отели будут демпинговать, что неправильно, потому что сервис настроен на более дорогое качество обслуживания. Если все же они будут уходить в демпинг, это ударит по отелям средней ценовой категории, которым некуда уже снижаться, и они будут сильно проигрывать дорогим гостиницам по комфортности», – рассуждает Алексей Мусакин.

По данным директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерины Шадской, сегодня средняя загрузка гостиниц Петербурга составляет 20–25% (что на четверть меньше, чем годом ранее. – NSP). «Глубины бронирований особо нет, на майские праздники запросов немного», – говорит г-жа Шадская. Про высокий сезон говорить рано, по ее мнению, ценовая политика будет формироваться в ближайшие пару недель и связана будет с ростом цен на продукты и материалы. Она считает, что нужно стимулировать рост деловых мероприятий, которые традиционно выручали гостиничную отрасль, особенно в межсезонье.

«Думаю, что цифры по заполняемости будут ниже прошлого высокого сезона, снижение может быть в пределах 10%. Основная причина – снижение покупательской способности населения на фоне кризиса и высокой инфляции, – прогнозирует партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. – В такие периоды население предпочитает отказываться от путешествий, даже недорогих. Остается надежда на восстановление спроса со стороны китайских гостей, стабильный поток которых позволит выправить ситуацию. Предполагаю, что в мае мы поймем, будут ли к нам приезжать гости из Поднебесной и в каком масштабе будет поток».

Эксперт полагает, что заполняемость отелей снизится в пределах 10%, а цены, скорее всего, останутся на уровне прошлого года. Предпосылок для их роста или снижения в компании не видят.

Напомним, с 14 марта Россия возобновила прерванное из-за пандемии авиасообщение с Индонезией и Китаем. Жители страны панд могут отчасти спасти нашу отрасль, однако на днях в Китае зафиксирована вспышка заболеваний новым штаммом коронавируса. Как быстро с ней справятся, пока непонятно.

Однако туристы к нам могут (теоретически) приехать и из других стран – Россия с 14 марта также увеличивает разрешенное число полетов с 16 государствами: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Мальдивы, Монголия, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан.

«Границы закрыты, но они закрыты в обе стороны, поэтому мы ожидаем потока внутреннего туризма. А Петербург был и остается одним из самых привлекательных городов для туристов. К тому же белые ночи никто не отменял, так же как и ПМЭФ», – говорит генеральный директор VALO Service Константин Сторожев.