НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 12:30
22 марта в 11:45

«Евроинвест» уступил Госстройнадзору в споре по участку на Сызранской

Компания «Евроинвест» проиграла в суде госстройнадзору спор по участку на Сызранской улице. Арбитраж решил, что застройщик поторопился со сносом.

Скриншот публичной кадастровой карты

Арбитраж признал компанию виновной, но освободил от штрафа в полмиллиона рублей.

Спор возник между Службой госстройнадзора и СЗ «Евроинвест Благодатная».

Контролеры решили, что застройщик допустил нарушение по статье 9.5 КоАП. (Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции и капремонта.) А именно – допустил демонтаж построек, расположенных на участке площадью около 4,3 га между Сызранской и Благодатной улицами. Здесь находилась небольшая промзона; постройки были снесены, чтобы освободить площадку под строительство жилого комплекса, а также школы и детского сада.

Юристы госстройнадзора указывали: да, разрешение на строительство выдавалось, но именно на спорный участок площадью 1,3 га (кадастровый номер 78:14:0007616:1248) разрешительных документов не было представлено.

Представители застройщика упирали на то, что снесенные постройки были ветхими и представляли опасность для окружающих, но суд не убедили. Спор прошел через все три инстанции, на днях точку в нем поставила кассация. Поначалу на «Евроинвест» собирались наложить штраф в 500 тыс. рублей, но уже в первой инстанции заменили денежные взыскания – предупреждением.

Всего «Евроинвест» планирует построить в ЖК ID Park Pobedy шесть 11-этажных корпусов общей площадью 100 тыс. кв. м. Сдача первой очереди назначена на 2023 год.

Рендер проекта предоставлен сайтом Novostroy.su