НАШ ЦИТАТНИК: «Не секрет, что деньги на депозитах у населения есть. Часть их придет в новостройки по факту окончания выгодных программ от банков, но не стоит рассчитывать, что это закроет дефицит в продажах у строительных компаний и решит глобальные вопросы…» Екатерина Немченко

12 сентября, 06:50

Половина кинотеатров России может закрыться без голливудских фильмов

22 марта 2022 в 15:40

Минкульт обещает кинотеатрам поддержку и предлагает заменить американские блокбастеры отечественными фильмами.

Фото: vk.com/miragecinema

В ТРК «Атлантик Сити» в Петербурге закрылся первый кинотеатр сети «Мираж Синема». В Москве крупнейшая сеть прекратила работу своего первого мультиплекса. Отказ американских кинокомпаний от российского проката через месяц-другой может привести к закрытию половины кинотеатров страны.

По данным аналитика компании «Невафильм Research» Светланы Мудровой, по сравнению с январем, в марте кассовые сборы кинотеатров по России упали в целом на 73% (с 5,4 млрд до 1,5 млрд рублей). В Москве – на 71,5% (с 935,5 млн до 266,4 млн рублей); в Петербурге – на 66% (315,4 млн до 107,9 млн рублей). Примерно в этих же пропорциях (около 70%) сократилась и посещаемость кинозалов. В абсолютных цифрах – с 16,7 млн до 5 млн человек по России.

Гасите свет 
Из-за событий на Украине кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros, Sony Pictures и другие приостановили показы своих картин на территории России. По разным оценкам, доля голливудских фильмов в российском прокате (соответственно и выручки сетевиков) составляла почти 70%. Кроме того, из-за санкций нарушились или полностью прекращены поставки расходных материалов, например, ламп для проекторов. 

По словам гендиректора сети кинотеатров «Мираж Синема» Виктора Рудмана, в каждых двух залах в среднем нужно менять две лампы в месяц. И чем больше экран и мощнее проектор (и лампа), тем меньше срок службы лампы и тем она дороже. Минимальная цена лампы – 1 тыс. евро. То есть на шестизальный кинотеатр только на замену ламп уходит более 3 тыс. евро в месяц, не говоря о других расходниках.

«Какие-то аналоги можно найти у поставщиков из стран Юго-Восточной Азии, но не все подходят, да и срок службы они не вырабатывают. По стоимости тоже не сильно дешевле. Если в ближайшее время поставки не наладятся, то залы просто не смогут работать», – констатирует Виктор Рудман.

Хеппи-энда не будет? 
Вдобавок к отсутствию западных картин и запчастей сетевикам в условиях почти пустых залов надо платить зарплату сотрудникам, а также аренду и коммунальные услуги.

Чтобы выжить, компании постепенно сокращают сеансы и персонал, а также временно закрывают отдельные залы в кинотеатрах. 21 марта «Мираж Синема» закрыл насовсем свой первый кинотеатр в ТРК «Атлантик Сити» в Приморском районе Петербурга.

«В апреле придется закрыть еще несколько объектов, но, скорее всего, в регионах. Думаю, к середине мая мы увидим тотальное закрытие кинотеатров, возможно, к этому времени останутся около 50% из них», – полагает г-н Рудман.

Всего у «Мираж Синема» в России было 24 кинотеатра, теперь 23, из которых 8 (теперь 7) – в Петербурге. В среднем в одном кинотеатре работают 15–20 человек.

«Спасти индустрию могут только голливудские фильмы» 
Крупнейший оператор России – объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» – тоже начал сокращать издержки, приостанавливая работу отдельных залов. По словам ее гендиректора Алексея Васянина, сейчас компания закрывает один кинотеатр в Москве, на время или навсегда – пока не определились.

«Пока преждевременно что-то говорить, надо немного переждать. Понятно, что какой-то контент ищется взамен голливудскому, но объективно на сегодняшний день голливудские релизы заменить нельзя, если оценивать по выручке. Поэтому мы ждем», – говорит Алексей Васянин.

По его словам, спасти отрасль могут только субсидии государства. У объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» функционируют 78 кинотеатров в 30 городах России. По данным г-на Васянина, в штате числятся свыше 1600 сотрудников.

В пресс-службе сети «Каро» заявили, что все площадки сети продолжат работу. «Операционно показ мы обеспечим, но решающим для кинотеатров остаются вопросы господдержки и репертуара - голливудские блокбастеры, ушедшие из расписания, генерировали около 80% бокс-офиса. Сейчас главное адаптироваться к новым маркетинговым схемам. Уже сегодня в репертуаре представлено более 70 фильмов самых разных жанров из более чем 15 стран, далее будет еще больше разнообразного национального контента».

«Мы неоднократно обращались за поддержкой в правительство РФ и другие федеральные структуры. Нам ответили только из Минкульта: готовятся для повторного проката отечественные фильмы и обсуждаются другие меры поддержки, – говорит Виктор Рудман. – Спасти индустрию могут только голливудские фильмы, которых нет. Либо прямые субсидии от государства, способные покрыть операционные издержки и «коммуналку». Иначе сохранить кинотеатры и сотрудников невозможно».

«Помочь кинотеатрам остаться на плаву могли бы фильмы российского производства, в том числе произведенные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино (на эти цели ежегодно выделяются огромные бюджетные средства, в том числе на безвозвратной основе), – констатирует Светлана Мудрова. – Для популяризации этих фильмов среди населения и привлечения зрителей необходимо обеспечить их продвижение, т. е. маркетинговые расходы играют очень важную роль. Также пока остается надежда на фильмы независимых дистрибьюторов».

NSP ДОСЬЕ 
 По данным компании «Невафильм Research», на конец 2021 года в России насчитывалось 2159 кинотеатров на 5700 залов. В тройке крупнейших операторов рынка: объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» – 78 кинотеатров на 655 залов; «КАРО» – 34 (267) и «Киномакс» – 31 (230). Посещаемость кинотеатров по итогам 2019 года составила 216,3 млн человек, в 2020-м – 87,3 млн, в марте 2021 года – 5 млн человек.