НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:54
24 марта в 16:00

Фонд развития территорий сможет отказаться от достройки проблемных объектов

Фонд развития территорий сможет отказаться от ранее принятого решения о достройке проблемных объектов и выплатить пострадавшим дольщикам компенсации. Такой законопроект поступил в Госдуму.

Фото: NSP.ru

Авторы законопроекта – депутаты Госдумы Наталья Назарова и Александр Якубовский – полагают, что он ускорит восстановление прав обманутых дольщиков и повысит эффективность использования бюджетных средств.

Фонду развития территорий (ранее – Фонд защиты прав граждан) позволят изменить решение о достройке при наличии одного из трех условий. Во-первых, если на участке есть мешающие этому ограничения, установленные земельным или иным законодательством. Хотя о таких ограничениях Фонд мог бы узнать заранее и изначально отказаться от достройки. Во-вторых, если обследование «недостроя» покажет, что передать готовые квартиры дольщикам в установленный 214-ФЗ срок не получится – три года со дня банкротства застройщика. И третье условие – если правительство РФ изменит основания принятия Фондом решений о финансировании завершения строительства.

В случае отказа от достройки региональные фонды защиты прав дольщиков должны будут передать Фонду развития территорий имущество, полученное в рамках банкротства застройщика, а также свои права и обязанности по заключенному с ним договору о достройке. Дольщики же получат компенсации от Фонда развития территорий.

Авторы законопроекта уверены, что эта схема позволит и сэкономить бюджетные деньги, поскольку в среднем достройка проблемных объектов обходится в 2,82 млн рублей на каждого дольщика, а выплата возмещения – 2,09 млн рублей. Вот только большинство граждан, скорее всего, рассчитывают именно на жилье, а не на возврат средств.