НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 12:43
25 марта в 09:10

ТИМ в строительстве остается обязательным

Использование BIM-технологий в государственных строительных контрактах останется необходимым условием, но вот трехмерные модели до марта 2023 года будут необязательными.

Фото: freepik.com

Об этом рассказал заместитель главы Минстроя Константин Михайлик. По его словам, отсрочка необходима, чтобы проектировщики смогли перейти на отечественное программное обеспечение, поскольку продажа и поддержка ряда популярных импортных программ прекращены из-за санкций.

Замминистра сообщил, что длительность отсрочки еще обсуждается – пока это год. Но, по его мнению, для полноценного перехода на отечественное ПО надо всего два-три месяца, чтобы дообучить специалистов, завершить интеграцию отдельных решений.

Катастрофы в уходе западных разработчиков Константин Михайлик не видит, поскольку отечественные разработчики параллельно разрабатывали собственные решения, и после доработки они заполнят освободившиеся ниши – Минстрой готовит механизм субсидирования и точечной поддержки конкретных разработчиков.

Но он еще раз пояснил, что опциональным станет именно трехмерное моделирование, но все остальные требования к используемой в госзаказе информационной модели, принципы ее построения остаются в нынешнем виде.