НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:03
25 марта в 09:25

Российская УК готова «присматривать» за активами иностранцев в России

УК «МТЛ. Управление недвижимостью» готова «присматривать» за активами зарубежных собственников в России за 1% от дохода. Речь о бизнес-центрах, торговых площадях и гостиницах в Москве, Петербурге и других мегаполисах.

Фото: NSP

МТЛ может взять в управление недвижимость, которая находится в собственности, аренде или в управлении у иностранных компаний.

«Сегодня мы видим отток с российского рынка производственных, логистических, финансовых компаний, ресторанных и торговых сетей, принадлежащих иностранцам, – рассказывает Николай Антонов, партнер, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ»). – Из-за сжатых сроков многие не успевают реализовать принадлежащие им активы, передать право аренды на выгодных для себя условиях. Может возникнуть длительный простой зданий и помещений, гостиниц, который принесет убытки как зарубежным, так и российским владельцам недвижимости, если она приобреталась в партнерстве. Компания "МТЛ" готова взять на себя все задачи, связанные с управлением и эксплуатацией таких объектов в интересах собственников, включая доверительное управление».

Инициатор готов работать за 1% дохода собственника от аренды при условии, что владелец берет на себя расходы на охрану, клининг и текущий ремонт. УК составит проект управления, подберет подрядчиков, проследит за платежами, но оставляет контроль за собственниками, где бы они ни находились.

Господин Антонов говорит, что у МТЛ большой опыт управления не только объектами родной ГК «БестЪ», но и внешнего управления апарт-отелями, бизнес-центрами, гипермаркетами, ТРЦ, бизнес-парками. Сейчас в портфеле УК 350 тыс. кв. м деловой и жилой недвижимости, включая около 1000 апартаментов уровня 3* и 4* в Петербурге и других городах. Доля компании на рынке внешнего управления коммерческой недвижимостью в Петербурге, по собственным оценкам, около 15%.

«Для собственников нет смысла продавать активы в период высокой турбулентности, – считает господин Антонов. – Это всегда связано с финансовыми потерями. Сегодня мы слышим о том, что законсервированные отели выставляют на продажу с дисконтом в 35%, потому что иностранные гостиничные операторы покидают страну. Мы верим, что ситуация рано или поздно станет более предсказуемой, и готовы помочь тем, кто сохранил самообладание. Наш опыт позволяет быстро настроить качественное управление не только в Петербурге, но и в других регионах России».

NSP ДОСЬЕ
По данным ГК «БестЪ», от 35 до 42% номерного фонда в классических гостиницах и апарт-отелях Петербурга до марта 2022 года находилось под управлением международных сетей.