Изучайте риски и помните о «периоде охлаждения»: 7 правил страхования жилья
Выбирая полис, надо учесть множество нюансов: от рисков, которые покрывает страховка, до возможности расторгнуть договор.
Жилье до сих пор занимает маленькую долю в общем проценте страхования. Но ситуация постепенно начинает меняться. Одни берут ипотеку, для которой страховка обязательное условие. Другие, перейдя на "удаленку", начинают бережнее, ответственнее относиться к своей квартире.
Впрочем, по какой бы причине вы ни решились на страхование жилья, нужно четко следовать определенным правилам. Формулируем их вместе со специалистами Роспотребнадзора.
1. Всегда внимательно читайте договор, особенно разделы, где перечислены страховые случаи, их точное описание
«При выборе полиса, потребителю нужно точно представлять, какие риски покрывает страховая программа недвижимости, – напоминают в ведомстве. – Так у вас будет более полное представление о том, стоит ли заключать договор».
Также надо сразу обратить внимание, как будут урегулированы убытки: может быть, страховая предполагает только частичный ремонт поврежденных участков, тогда как вы хотели бы полную замену. Это также надо решить до подписания документов.
2. Не забывайте: дешевые страховки покрывают менее вероятные риски
«Например, квартира может быть застрахована только на часть стоимости имущества, – объясняют в Роспотребнадзоре. – Это может привести к разочарованию: если наступит страховой случай, суммы страховки не хватит на возмещение ущерба.
3. Вы можете застраховать даже отдельно трубы или балкон
В квартире можно застраховать практически каждый отдельный элемент: начиная с конструкций и отделки, заканчивая мебелью и техникой. Здесь вы ограничены исключениями страховщиков: например, в рамках жилищного страхования не возместят ущерб за испорченные или пропавшие драгоценности или очень дорогие вещи. Их могут предложить застраховать отдельно. Это тоже надо уточнять при заключении договора.
4. Учитывайте самые частые риски
Например, квартиру в первую очередь стоит застраховать от протечек, она вряд ли пострадает от штормового ветра. А частному дому, наоборот, в первую очередь грозит непогода, а еще короткие замыкания.
5. Жилье можно застраховать хоть на два дня. Но на год выгоднее
В Роспотребнадзоре напоминают: период страхования может быть любым. Допустим, вы уезжаете в отпуск и страхуете квартиру на период своего отсутствия.
«Но самый выгодный тариф все равно на год и более, – говорят в ведомстве. – Лучше заранее рассчитать примерную стоимость полиса в нескольких страховых компаниях и сравнить тариф.
6. Страхуя ценное имущество, не доверяйте «коробочным» (с фиксированным вариантом страховок) продуктам
В таком случае лучше вызвать страхового агента, чтобы он осмотрел квартиру и составил для вас индивидуальное предложение вместо стандартного продукта. Онлайн-оформление полиса вам тоже не подойдет.
7. Помните про «период охлаждения»
Так называют время с момента оформления договора (минимум 14 дней), когда вы можете отказаться от него и вернуть деньги, если вас не устроили условия.
«Этот период действует, только если клиент заключил договор как физическое лицо и покупал услугу добровольного страхования», – предупредили в Роспотребнадзоре.