НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:20
31 марта в 16:13

Объем ввода складов в Петербурге может сократиться на 50%

На 2022 год в Петербурге планировалось ввести в эксплуатацию более 370 тыс. «квадратов» складов, но текущая экономическая ситуация корректирует планы.

Фото: NSP

В настоящее время в черте города на разных этапах проектирования и строительства находится более 550 тыс. кв. м складов, из них более 80% – на начальном этапе. На спекулятивные объекты приходится чуть более 200 тыс. «квадратов». При этом за первый квартал ни одного объекта введено не было.

Эксперты ожидают переноса сроков ввода новых складских площадей. По словам гендиректора «Коллиерз Интернешнл» в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, неопределенность усложняет запуск новых проектов и создает условия для приостановки уже строящихся. В настоящее время объем стройки, которая вышла из стадии котлована и с большой долей вероятности будет завершена в срок, составляет около 120–150 тыс. кв. м. Снижение объемов строительства может составить 50% и более.

Аналитики  добавили, что последние события пока не отразились на ставках аренды и уровне вакансии. 

О сложной ситуации на рынке коммерческой недвижимости Петербурга читайте в материале NSP.