НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 02:30

Стоимость «квадрата» в новостройках Ленобласти выросла до 135,6 тыс. рублей

11 апреля в 15:10

За год стоимость будущего жилья в новостройках Ленобласти выросла на 30% и к апрелю 2022 года достигла отметки 135,6 тыс. руб. за «квадрат». Спрос в первом квартале увеличился в 1,5 раза.

Новый квартал в Мурино. Фото: Группа ЦДС

За год (с марта 2021 года по март 2022-го) стоимость жилплощади в регионе увеличилась на 30%. А средняя сумма сделки – всего на 17%: с 4,3 млн до 5 млн рублей. Потому что уменьшилась средняя площадь квартиры: год назад она составляла 41,1 кв. м, сейчас – 36,9 кв. м. Девелоперы реагируют на сокращение доходов граждан, как могут: не снижать же цены, в самом деле... Кстати, выручка застройщиков в марте 2022-го оказалась на 72% больше, чем годом ранее.

На активность рынка такой подход пока не влияет. По данным сервиса DataFlat.ru, за три месяца текущего года граждане заключили 7368 договоров на покупку квартир в строящихся многоквартирных домах, в полтора раза больше, чем в 2021 году (4773 ДДУ).

За тот же период, с января по март, частные застройщики и жители Ленобласти построили и ввели в эксплуатацию 6296 жилых односемейных домов на участках ИЖС и домов для постоянного проживания в садоводствах. При этом средняя площадь дома ИЖС – 126 кв. м, дом в СНТ – около 100 кв. м.

К апрелю на первичном рынке региона до рекордных показателей увеличилась доля сделок в кредит: 72% всех договоров «долевки» заключались с привлечением ипотеки. На устремленность покупателей приобрести в долг жилье в новостройке не влияли ни санкции, ни предстоящий уход с рынка западных компаний (вместе с рабочими местами). С апреля параметры льготной ипотеки изменились: теперь кредит на новостройки обойдется в 12% вместо 7%. Зато увеличен лимит: теперь занимать можно до 12 млн рублей. Участники рынка полагают, что спрос на будущее жилье в ближайшие  месяцы сократится на 30–40%: инвесторы уже закончились, а меры правительства по отмене штрафов и пеней за просрочку ввода добавляют потенциальным покупателям сомнений в том, что все начатые объекты будут завершены в срок.