НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:43
30 марта в 14:45

Новая ставка льготной ипотеки действует с 1 апреля 2022 года

Правительство РФ утвердило новые условия выдачи льготной ипотеки по ставке в 12% годовых на три ближайших месяца.

Фото: freepik.com

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление № 508 от 29 марта 2022 года.

С 1 апреля вводится новый максимальный размер кредита в рамках программы «Льготная ипотека». В четырех регионах предельная сумма займа на покупку новостроек будет увеличена с 3 млн до 12 млн рублей – в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В остальных регионах – до 6 млн рублей.

Новая льготная ставка определена в 12% годовых. Покупатели жилья, оформившие кредит до начала апреля, осуществляют платежи на прежних условиях – по ставкам до 7% в год. Срок действия программы не меняется, она доступна до 1 июля 2022 года.

Кроме того, увеличены общие лимиты кредитования, по которым может быть выдана обычная льготная ипотека – с 2,4 трлн до 2,55 трлн рублей. Более значительно увеличена сумма по кредитам для семей – с 1,7 трлн до 2,75 трлн рублей. «Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор», – отметил Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 30 марта 2022 года.