НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:45

Как банки отреагировали на снижение ключевой ставки до 17%

Пока только единичные банки откорректировали свои ипотечные программы из-за снижения ключевой ставки, остальные готовятся к этому.

Фото: freepik.com

На внеплановом заседании совета директоров Центробанка 8 апреля решили снизить размер ключевой ставки с 20 до 17%. Дальнейшие решения по ключевой ставке обещают принимать исходя из рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. При этом в сообщении ЦБ говорится, что возможно и дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях совета. Новая ставка применяется начиная с 11 апреля.

Рассказываем, как отреагировали банки на решение ЦБ.

"ДОМ.РФ"

"ДОМ.РФ" объявил об уменьшении ставок по всем своим ипотечным продуктам 8 апреля – максимальное снижение составило 5,6 п.п. 

- Ипотека на новостройки теперь доступна по ставке от 13,5% (в марте это значение составляло 18,8%)

- Ипотека на вторичном рынке – от 13,4% (ранее 18,7%)

- Рефинансировать кредит можно по ставке от 16,7%

- Ипотека на строительство или покупку индивидуального жилого дома – от 16,3%, тогда как в марте ставка начиналась с 19,3%

Минимальные ставки доступны тем, кто получает зарплату на карту банка, для клиентов из медицинской и научной сфер, а также при внесении единовременной комиссии в размере 2% от суммы кредита. 

«Мы также разработали опции, позволяющие дополнительно снизить стоимость кредита при покупке первичного и вторичного жилья. Например, покупая квартиру в новостройке за 5 млн рублей с первоначальным взносом 15%, при оплате единовременной комиссии в размере 2% переплата сократится на 21%, а ежемесячный платеж – примерно на 15%, или на 8700 руб.», – отметил старший вице-президент банка "ДОМ.РФ" Алексей Косяков.

Отметим, что здесь и далее речь идет о рыночных ипотечных программах банков, а не о программах льготной ипотеки, условия которой, в том числе максимальные ставки, устанавливает государство.

СБЕРБАНК

С 11 апреля уменьшил ставки и Сбербанк – по большинству ипотечных программ, в том числе на покупку вторичной недвижимости и новостроек, они сократились на 2,1% – до 16,9%. Клиентам, которые подали заявки ранее и получили одобрение, ставки обещают пересмотреть автоматически при выходе на сделку. Ставки по программам льготной ипотеки не изменились – от 11,7%.

«Такой шаг регулятора дал нам возможность быстро проработать вопрос уменьшения стоимости кредитов, чтобы наши клиенты могли взять ипотеку по сниженным ставкам. За первый квартал 2022 года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на общую сумму 800 млрд руб. И мы заинтересованы в дальнейшем улучшении условий по нашим продуктам, в том числе по программам с господдержкой и субсидированием от застройщиков, где ставки начинаются от 0,1% в первый год кредита», – заявил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васев.

В Сбере прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, которая к концу года может достигнуть уровня в 10%.

ВТБ

Остальные банки-лидеры по объемам ипотечного кредитования пока только готовятся снизить стоимость рыночных кредитов. В ВТБ, например, заявили, что решение о новом уровне стоимости жилищных кредитов будет принято в ближайшее время, и эти ставки будут ниже 20%. С 4 марта минимальная ставка по ипотеке ВТБ установлена на уровне 22,4% как для готового, так и строящегося жилья (с учетом скидок в 0,6% при использовании сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации сделки и для зарплатных клиентов банка). Кредит на сумму до 60 млн рублей выдается на срок до 30 лет при первоначальном взносе от 20%.

«Ставки выше 20% стали заградительными для ипотечного рынка, и кредитование на вторичном рынке оказалось фактически «заморожено". Клиенты переключили внимание на первичный рынок, чему во многом способствовала и модернизация льготной ипотеки. Рассчитываем, что и сделки на вторичном рынке будут увеличиваться, хотя двузначные ставки по кредитам в любом случае пока будут сохраняться», – говорит заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.


КСТАТИ

А что с другими банками?

Другие участники пока лишь прокомментировали действия Центробанка. 

«Решение снизить ключевую ставку до 17% – это сигнал о том, что регулятор в ближайшее время не ожидает существенного всплеска волатильности на финансовом рынке», – говорит старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич. На сайте этого банка пока указаны старые условия по ипотечным программам: ставки на покупку первичной и вторичной жилой недвижимости начинаются с 21,79% при первом взносе от 10%.

«Решение Центробанка обосновано достижением первичных целей финансовой стабильности и замедлением инфляции на фоне стабилизации валютного курса рубля, – говорит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. – Несмотря на сохраняющиеся риски дальнейшего роста цен, по мнению регулятора, экономические факторы вышли на первый план, что требует более гибкого подхода к денежно-кредитной политике». В Росбанке пока предлагают ипотеку (на «первичку» и «вторичку») по ставкам от 19,20% на срок до 25 лет при первом взносе от 20%.

Также пока не изменили условия своих ипотечных программ и другие банки-лидеры этого рынка. Например, в Альфа-банке базовая ставка по кредитам на готовое и строящееся жилье составляет 19,7%, в Россельхозбанке – 19,35%, в Газпромбанке – 23,6%, а в Совкомбанке – 23,25%.

Материал будет дополняться по мере поступления новой информации.