НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:50

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%: Эксперты рассказали, что будет с ипотекой

8 апреля 2022 в 11:19

Специалисты отмечают, что ставки по ипотеке снизятся вслед за ключевой ставкой, но это вряд ли приведет к существенному росту спроса на кредиты.

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%. Фото: cbr.ru

Центробанк России 8 апреля 2022 года снизил ключевую ставку с 20 до 17%. Экономист Дмитрий Прокофьев рассказал NSP, как после этого может измениться рынок ипотеки.

«Снижение ключевой ставки – это скорее сигнал рынку о том, что у регулятора все под контролем, – говорит экономист Дмитрий Прокофьев. – Это приведет к уменьшению доходности депозитов. Но ставка по ипотеке зависит не только от стоимости фондирования, но и от уровня инфляции, и от рисков вероятных неплатежей».

По мнению Дмитрия Прокофьева, уровень неплатежей будет зависеть, в первую очередь, от динамики увеличения показателей явной и скрытой безработицы, с лагом в три-четыре месяца. В сегменте новостроек уже введена льготная ставка, после решения ЦБ бюджет будет меньше доплачивать банкам, возмещая недополученные доходы. А на вторичном рынке желающих больше не станет.

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер банка «Открытие», полагает, что меры ЦБ приведут к снижению ставки по стандартным ипотечным кредитам с сегодняшних 20% до 16–17%. Но это вряд ли приведет к заметному росту активности заемщиков.

«Кредиты на стандартных условиях пока берут крайне редко, – отмечает Татьяна Хоботова. – Кому-то надо срочно закрывать сделку, кому-то не хватает небольшой суммы. В любом случае такие заемщики будут стараться погасить кредиты досрочно».

По оценкам участников рынка, относительно комфортной сегодня была бы ставка в 6–8%. Но она не вписывается в прогнозные показатели инфляции (около 20% за 2022 год). Еще сильнее на "аппетит к кредитам" влияет неопределенность будущего: будет ли страна пытаться вернуться в международную кооперацию или закроется в изоляции; будет ли у нас рыночная экономика, административно-командная (мобилизационная) или гибридная? Пока ответов на эти вопросы нет, большинство граждан предпочтет выжидательную позицию.

Отметим, что банк "ДОМ.РФ" уже снизил ставки по всем программам ипотеки.