НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 13:36
8 апреля в 11:19

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%: Эксперты рассказали, что будет с ипотекой

Специалисты отмечают, что ставки по ипотеке снизятся вслед за ключевой ставкой, но это вряд ли приведет к существенному росту спроса на кредиты.

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%. Фото: cbr.ru

Центробанк России 8 апреля 2022 года снизил ключевую ставку с 20 до 17%. Экономист Дмитрий Прокофьев рассказал NSP, как после этого может измениться рынок ипотеки.

«Снижение ключевой ставки – это скорее сигнал рынку о том, что у регулятора все под контролем, – говорит экономист Дмитрий Прокофьев. – Это приведет к уменьшению доходности депозитов. Но ставка по ипотеке зависит не только от стоимости фондирования, но и от уровня инфляции, и от рисков вероятных неплатежей».

По мнению Дмитрия Прокофьева, уровень неплатежей будет зависеть, в первую очередь, от динамики увеличения показателей явной и скрытой безработицы, с лагом в три-четыре месяца. В сегменте новостроек уже введена льготная ставка, после решения ЦБ бюджет будет меньше доплачивать банкам, возмещая недополученные доходы. А на вторичном рынке желающих больше не станет.

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер банка «Открытие», полагает, что меры ЦБ приведут к снижению ставки по стандартным ипотечным кредитам с сегодняшних 20% до 16–17%. Но это вряд ли приведет к заметному росту активности заемщиков.

«Кредиты на стандартных условиях пока берут крайне редко, – отмечает Татьяна Хоботова. – Кому-то надо срочно закрывать сделку, кому-то не хватает небольшой суммы. В любом случае такие заемщики будут стараться погасить кредиты досрочно».

По оценкам участников рынка, относительно комфортной сегодня была бы ставка в 6–8%. Но она не вписывается в прогнозные показатели инфляции (около 20% за 2022 год). Еще сильнее на "аппетит к кредитам" влияет неопределенность будущего: будет ли страна пытаться вернуться в международную кооперацию или закроется в изоляции; будет ли у нас рыночная экономика, административно-командная (мобилизационная) или гибридная? Пока ответов на эти вопросы нет, большинство граждан предпочтет выжидательную позицию.

Отметим, что банк "ДОМ.РФ" уже снизил ставки по всем программам ипотеки.