НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:46
29 апреля в 15:28

Ипотека с господдержкой до 9%: кому положена и как получить в 2022 году

Рассказываем, как оформить ипотеку с господдержкой под 9% годовых.

Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Ипотека с господдержкой - это вид ипотечного кредитования, при котором часть процентной ставки банку компенсирует государство, что дает заемщику возможность взять более дешевый кредит. 

Программа льготной ипотеки с государственной поддержкой стартовала в 2020 году. С тех пор ее условия неоднократно менялись, а сроки действия продлевались. Рассказываем об актуальных условиях получения таких кредитов под 9% в 2022 году.

Условия ипотеки с господдержкой в 2022 году 

Последнее важное изменение, внесенное в программу, – это снижение максимальной ставки для заемщиков с 12 до 9%. С таким предложением президент РФ Владимир Путин выступил 25 апреля. Предполагалось, что кредиты по сниженной ставке банки начнут выдавать с 1 мая 2022 года, но многие из них начали принимать предварительные заявки заранее.

Также важно, что действие программы продлили до конца 2022 года.

Остальные условия льготной ипотеки остались прежними.

- Максимальная ставка – 9%. Однако, если заемщики соблюдают ряд условий, многие банки устанавливают еще меньшие ставки.

- Льготная ипотека выдается только в рублях, а максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей, если жилье приобретается в Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях.

- Для всех остальных российских регионов размер кредита ограничен 6 млн рублей.

- Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья. Для этого допускается использовать жилищные субсидии из бюджетов или предоставленные работодателем, а также материнский капитал или его часть. Но в последнем случае в будущей квартире детям должна быть выделена доля в собственности.

- Максимальный срок кредита – 30 лет, но некоторые банки устанавливают свои условия.

- Льготная ставка действует на протяжении всего срока кредита. Однако если заемщик откажется от личного страхования (жизни, от несчастного случая и болезни), страховки жилого помещения или не будет выполнять условия договоров страхования, то банк вправе увеличить ставку, но не более чем на 1%. При этом итоговая стоимость кредита не должна превышать размера ключевой ставки (на дату его получения) увеличенной на 2,5%, если речь идет о покупке квартиры, и на 4,5%, если речь о покупке или строительстве дома.

Кому положена ипотека с господдержкой

В государственной программе нет ограничений. То есть льготный кредит может получить любой совершеннолетний гражданин РФ. Также неважно, есть ли уже у заемщика жилье в собственности.
Но банки вправе устанавливать свои дополнительные требования к клиентам, как и проверять их платежеспособность.

Какую квартиру можно купить по ипотеке до 9% 

- квартиру в строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительстве с юрлицом-застройщиком (за исключением инвестиционных фондов и их управляющих компаний) или по договору уступки права требования (цессии)

- квартиру в уже введенном в эксплуатацию многоквартирном доме или таунхаусе по договору купли-продажи с застройщиком

- готовые индивидуальные жилые дома с участками по договору купли-продажи с застройщиками, которыми выступают юрлица и индивидуальные предприниматели

- строящиеся индивидуальные дома с участками у юрлиц и индивидуальных предпринимателей

- участок и оплатить строительство на нем частного дома

- если участок уже есть, можно оплатить по льготной ипотеке договор подряда на строительство частного дома

Можно ли взять "вторичку" по льготной ипотеке

В апреле 2022 года вице-премьер России Марат Хуснуллин допустил расширение льготного ипотечного кредитования на вторичный рынок жилья, если текущих мер будет недостаточно. Однако, пока такого решения не принято. Сейчас взять квартиру на вторичном рынке по ипотеке с господдержкой нельзя.

Какие документы нужны для оформления льготной ипотеки

Список документов устанавливает банк, в который обратился потенциальный заемщик. Как правило, это паспорт, СНИЛС, свидетельство о браке или разводе, справка о доходах (форма 2-НДФЛ), военный билет (или другой документ, подтверждающий, что заемщик не подлежит призыву на военную службу) для мужчин до 27 лет. Кроме того, может потребоваться копия трудовой книжки или выписка с лицевого счета Пенсионного фонда. Некоторые банки готовы оформить кредит всего по двум документам.

Какие банки принимают заявки на льготную ипотеку под 9%

Всего в программе льготной ипотеки участвуют около 70 банков. Однако заявки по кредитам на новых условиях пока принимают только следующие:

- Сбер – от 8,7%. В банке обещают, что уже одобренные ипотечные заявки, по которым клиенты еще не заключили договор, будут автоматически переведены на новые условия

- «ДОМ.РФ»  8,1%

- «Открытие»  8,5%

- ВТБ – 8,7%

- Альфа-банк – от 8,7%

Добавим, что рассмотрение новых заявок возможно после вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающее новые условия программы.