НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:09
14 апреля в 13:35

Бизнес-центр «Александровский» продан под апартаменты

Компания Investa покупает бизнес-центр «Александровский» на Херсонской улице и переделывает его под апарт-отель сети Port Comfort. По оценке экспертов, лот может стоить 800–850 млн рублей. Инвестор уже начал предварительные продажи юнитов.

Фото: vk.com/investapro

БЦ класса В «Александровский» на Херсонской улице, 39 построен в 2007 году. Общая площадь 9-этажного здания – 10 680 кв. м, арендопригодная – 7970; парковочных мест – 59. Ранее офисы сдавали по 1300 рублей за кв. м в месяц. Компания Investa переделывает офисные пространства под апарт-отель 4 «звезды». 

Как рассказал NSP представитель компании, подписан предварительный договор купли-продажи бизнес-центра с собственником. Однако другие детали сделки не раскрываются. Количество апартаментов тоже пока просчитывали. Тем не менее компания уже начала предварительные продажи юнитов на одном этаже, где планируется 28 номеров. Если помножить на 9 этажей, получится 252 апарта.

Апартаменты будут сдавать с полной отделкой и меблировкой. Девелопер обещает внедрить элементы системы «умного» дома. Однако в случае, если покупатель решит самостоятельно управлять своим номером, то он может приобрести апарты и без меблировки, а только с отделкой.

В составе инфраструктуры заявлены: открытая зеленая терраса, детская площадка, магазин, ресторан, кофейня, лобби-бар, зона отдыха, бизнес-центр с переговорными, помещения для хранения колясок и велосипедов и паркинг. Покупателям предлагают также вкладывать в магазин, кофейню и ресторан (видимо, речь о соинвестировании).

Минимальная цена юнита – 7 млн рублей, купить можно и место в паркинге, но цены пока не объявлены.

Обещанная доходность – 8–10% годовых на руки за вычетом расходов на работу УК и коммунальные услуги. При самостоятельном управлении девелопер прогнозирует около 7% годовых до вычета налогов, а при краткосрочной аренде – до 15%.
Открытие апарт-отеля запланировано на конец 2023 года.

Кому принадлежит реновируемый бизнес-центр, оперативно выяснить не удалось. По оценке гендиректора компании Maris Бориса Мошенского, актив может стоить 800–850 млн рублей. Причем он удивлен переделкой офисов в апартаменты, так как по его данным сегодня этот БЦ заполнен на 100%. И комплекс всегда пользовался спросом и был «заточен» под офисы. «Если бы БЦ пустовал, то тогда было бы оправданно, но он никогда не пустовал. Возможно, продали здание тому, кто не хочет заниматься офисной недвижимостью. Другого объяснения я не нахожу», – прокомментировал г-н Мошенский.  

Напомним, в конце 2021 года компания Investa запустила у площади Александра Невского новый апарт-отель Port Comfort by Old Nevsky с коворкингом. Investa выкупила 1050 кв. м на двух этажах здания бывшего НИИ химического машиностроения, где обустроила трехзвездочный апарт-отель на 18 номеров и коворкинг на 72 места. 

NSP ДОСЬЕ 
Компания Investa (совладельцы: Кирилл Кудинов и Данил Бекиров) выкупает здания и переделывает их в сервисные апарт-отели, в том числе сеть отелей «Гости любят». Она развивает и вторую сеть апарт-отелей – Port Comfort, и новый проект на Херсонской улице будет шестым в этой «сетке». Недавно компания вышла в Москву с первым апарт-проектом.