НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 09:31

Недостроенный апарт-отель на улице Бутлерова в Петербурге завершит прежний инвестор

Смольный вновь передал участок (с недостроенным апарт-отелем) на улице Бутлерова ООО «Камелот» на инвестиционных условиях. Около двух лет назад город отобрал пятно у инвестора, а госстройнадзор – отозвал разрешение на строительство. Теперь процесс запускают по новой.

Недостроенный отель на ул. Бутлерова. Фото: NSP

Гостиничный комплекс реализуется на улице Бутлерова (напротив дома 13), недалеко от станции метро «Академическая». Проект развивается уже более 15 лет. Чтобы получить участок размером 1,3 га на инвестиционных условиях, инвестору пришлось пройти суды и «повоевать» с местными жителями, которые были против застройки. Изначально компания планировала 22-этажный отель на 3 «звезды» емкостью 330 номеров. Однако гражданам в ходе борьбы удалось более чем в три раза уменьшить высоту будущего здания.

В январе 2018 года правительство выделило застройщику участок под гостиницу, построить который он должен был за три года. За этот период инвестор обязался перечислить в казну арендную плату в размере 54 млн рублей. Весной 2019 года госстройнадзор выдал ООО «Специализированный застройщик «Камелот» разрешение на строительство шестиэтажного отеля (в форме подковы) на 130 номеров. Компания, наконец, начала строить и почти подвела монолитный каркас под крышу. Но в феврале 2020-го истек договор аренды надела со Смольным, город продлевать его не стал. А к концу того же года Служба госстройнадзора отозвала разрешение на строительство.  

Теперь – новый поворот. Как рассказали NSP в пресс-службе комитета имущественных отношений (КИО), в феврале правительство издало новое постановление о предоставлении «Камелоту» участка «для завершения строительства объекта незавершенного строительства под объект гостиничного обслуживания». По нему КИО в течение месяца должен заключить с инвестором договор аренды. На завершение стройки отводится три года. Застройщик должен перечислить за этот период арендную плату в 45,2 млн рублей. Теперь ему предстоит получить новое разрешение на строительство.

Фото: NSP