НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:32
12 января 2017 в 07:05

Земля для терпеливых

Инвестору понадобилось десять лет на то, чтобы получить от Смольного участок под строительство гостиницы.

Инвестору понадобилось десять лет на то, чтобы получить от Смольного участок под строительство гостиницы.

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о проектировании и строительстве отеля на улице Бутлерова (напротив дома 13). Застройщик – ООО «Камелот» – получил 1,3 га под свой проект с обязательством возвести объект за три года. Арендная плата по договору – 54 млн рублей (за весь срок).

Проработку этого пятна инвестор начал в 2006 году. Компании «повезло» пережить несколько эпох местного градостроительства. На момент подачи заявки действовал порядок, регламентированный постановлением правительства Петербурга №1592 от 2004 года. Под конец 2010-го правила поменялись, вступило в силу постановление №1813. Терпеливо пройдя процедуры по обоим регламентам, компания пятна так и не увидела. Чиновники каждый раз находили аргументы против. Например, в апреле 2010-го КГА согласовал для участка условно разрешенный вид использования. Но летом того же года комитет по итогам землеустроительных работ утвердил проект границ с меньшей площадью (13 124 кв.м вместо 13 366 кв.м). Из-за расхождений в цифрах участок поставили на кадастровый учет, присвоив ему новый кадастровый номер. На уточнение только этого нюанса компания потратила около полутора лет.

В 2013 году «Камелот» не выдержал и обратился в суд. Первую инстанцию компания выиграла, вторую проиграла, а потом одержала победу в третьей. Процесс завершился в декабре 2014-го. Суд отдельно отметил законопослушность инвестора. Он выполнял все предписания госорганов, получил согласование отраслевых комитетов, провел экспертизы.

Казалось бы, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа гарантировало скорую развязку, но власти все равно не спешили. Согласования продолжались еще два года и завершились лишь вчера, когда завизированный градоначальником документ был официально опубликован.

Отметим, что за десять лет проект заметно усох. Если в начале речь шла о 22-этажном отеле на 330 номеров (трехзвездочном), теперь на ул. Бутлерова проектируют шестиэтажку на 130 комнат. Но есть и хорошая новость для инвестора. На рынке за это время появился новый формат – апартаменты. Если разместить их у станции метро «Академическая», да еще и в рекреационной зоне, это может стать неплохим вознаграждением за потраченные деньги и время. Впрочем, какой функционал предпочтет «Камелот», пока что выяснить не удалось.