НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:43
18 апреля в 09:02

ПИК начал сносить здания «Навигатора» на Петроградке

Демонтажная компания «Прайд» начала сносить здания завода «Навигатор» на Малом проспекте, 4 Петроградской стороны. На их месте ГК «ПИК» собирается построить ЖК.

Фото: vk.com/save_sp_burg

О том, что начался снос домов на Малом проспекте, 4, сообщают несколько источников, в том числе и депутат Борис Вишневский. Градозащитники уверены, что, помимо советских зданий, комплекс включает надстроенные исторические корпуса бань Екимовой, построенные в первой половине XIX века. 

Комплекс зданий с участком завода «Навигатор» на Малом проспекте Петроградки был выставлен на продажу за 900 млн рублей концерном «Алмаз-Антей» в январе 2020 года. Купила актив за 840 млн рублей московская фирма «Пегас», подконтрольная ГК «ПИК».

Напомним, параллельно уже несколько месяцев идет судебный процесс о годе постройки. Следующее заседание должно пройти 25 апреля.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Капитонова, член президиума совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):
– История застройки участка начинается с 1813 года. Эти данные есть в технических документах. Изначально там были одно-двухэтажные здания. Одно из них, 1912 года постройки, сохранилось и позже было надстроено всего одним этажом, в советское время застроили и остальную часть территории. На наш взгляд, участок в таком ответственном месте заслуживает более бережного отношения, а не тотальной зачистки. Можно было бы сохранить это здание и приспособить под современные нужды. Навскидку историческое здание занимает всего седьмую часть участка. Московский девелопер «ПИК» мог бы показать, что исторический центр Петербурга для него тоже важен и что он придерживается принципа бережного девелопмента.
На суде, который сейчас продолжается, представители ГУИОН признали, что в документах указана ошибочная дата и что здания следует учитывать 1912 годом.