НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 09:26

За первый квартал 2022 года продажи участков в Ленобласти выросли на 11%

25 апреля в 16:22

Цены на землю растут, но медленнее, чем на готовые дома и стройматериалы.

Фото: Freepik.com

За первый квартал 2022 года в Ленобласти было продано 14,8 тыс. участков под ИЖС и садовые дома – на 11% больше, чем за тот же период в 2021 году. Тогда реализовали только 13,4 тыс. участков, сообщает областное Управление Росреестра.

Средний уровень продаж – от четырех до шести тысяч сделок в месяц. В общую сумму включены и сделки в коттеджных поселках. По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», с января по март в организованной застройке девелоперы реализовали около 2,5 тыс. участков.

На сайте ЦИАН размещены около 10 000 объявлений о продаже участков в Ленобласти, от 4–5 соток до наделов в десятки и сотни га. В этот массив вариантов также входят (частично) и коттеджные поселки. По оценкам КЦ «Петербургская Недвижимость», в организованной застройке (370 коттеджных поселков) девелоперы на данный момент предлагают около 11,6 тыс. участков без подряда.

За год средняя стоимость сотки участка без подряда в коттеджных поселках в популярном Всеволожском районе увеличилась на 23%, до 390 тыс. рублей за сотку. В Ломоносовском прибавка составила 43%: южное направление изначально оценивалось дешевле, сейчас сотка здесь стоит около 250 тыс. рублей.

В первом квартале застройщики повышали стоимость земли в проектах высокой стадии готовности, в среднем – на 15–25%. Например, на северном направлении в КП «Сосновские горки» участок ИЖС в феврале подорожал от 90 до 110 тысяч за сотку, в апреле – до 130 тысяч рублей. (Там еще есть «инженерный взнос» – 700 тысяч.) На юге, в коттеджном поселке «Виль Парк», с обустроенными сетями и газом, в марте состоялось плановое повышение цен на 10%, до 210 тысяч за сотку.

С начала года из-за роста цен основной объем сделок на участки впервые сместился в сторону более дорогих ценовых групп. Доля сделок в доступных проектах с ценой сотки «до 100 тыс. рублей» за год сократилась с 41 до 21%.

Сейчас средний бюджет сделки по участкам без подряда составляет 2,3 млн руб. (+10% к 2021 году).

Девелоперы и аналитики полагают, что бурного роста цен на землю не будет: сами по себе участки покупателям не нужны, только вместе с домом. А дома дорожают быстрее – из-за импорта, стройматериалов и т. д. (О динамике цен на готовые дома см. в обзоре NSP.)

«Земля будет дорожать медленнее, чем домовладения, – прогнозирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Потому что стоимость постройки частного дома к прошлому году выросла в 1,5–1,6 раза. Соответственно, цены на участки поднимаются вровень с инфляцией или даже медленнее».

«На загородном рынке мы постепенно придем к тому же, к чему пришли на квартирном, – говорит Максим Хансон, совладелец АН Insiders. – Покупатель будет приобретать определенный образ жизни в определенной локации, а не отдельно участок, потом отдельно – черепицу и стеклопакеты...»