НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 04:29

Загородные дома в Ленобласти за год подорожали в 1,5 раза

21 апреля в 07:10

На 50% за год подорожали загородные дома в пригородах Петербурга и в Ленобласти. Спрос высокий: почти 3000 сделок за I квартал в коттеджных поселках, почти 5000 домов продано на вторичном рынке.

Фото: Freepik.com

Стоимость дома эконом-класса с участком выросла до 7,5 млн рублей. В комфорт-классе средняя стоимость домовладения увеличилась до 15,5 млн рублей.

При этом спрос остается высоким, отмечают аналитики консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». За первые три месяца 2022 года в коттеджных поселках было реализовано 2900 участков, коттеджей и таунхаусов.

Самый ходовой товар – участки без подряда: около 2500 сделок, 88% спроса. Руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева отмечает рост интереса к участкам в зоне от 20 до 40 километров от КАД. В «ближнем радиусе» предложение сократилось либо застройщики выставляют неадекватные цены.

С января по март девелоперы также реализовали 204 готовых дома и участка с подрядом на строительство (7%). И 147 секций в таунхаусах. Готовых домов купили бы и больше, но предложение ограничено: строители из небольших компаний не всегда уверены в параметрах будущей сметы. «Участки с подрядом пользуются повышенным спросом, – говорит председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев. – Покупателям важно зафиксировать стоимость будущего дома и сроки его возведения». В КП «Разметелево», который реализует «1-я Академия», партнеры-застройщики пока держат цены на уровне января – до 10 млн за дом площадью 120 кв. м. (Это самый ходовой формат на рынке.) В КП «Сосновские горки» (недалеко от Сосново) половина предложения – участки с подрядом; в марте–апреле здесь продавали по 1–2 участка в день.

По оценкам генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, себестоимость каркасного дома с весны 2021 года выросла вдвое и сейчас составляет более 50 тыс. рублей за кв. м. Раньше этот конструктив считался дешевым; теперь он уверенно дрейфует в сторону бизнес-класса. Покупатели снова начинают интересоваться домами из бруса или кирпича: вроде не так уж и дорого, если сравнивать с «каркасником»...

Сейчас в коттеджных поселках застройщики предлагают 15 900 лотов. За первый квартал на рынок вывели всего 1100 домов и участков.

Конкуренцию организованной застройке составляет вторичный рынок. По данным управления Росреестра по Ленобласти, за первый квартал 2022 года по договорам купли-продажи было реализовано 4895 домов на участках ИЖС и 17 жилых домов на садовых участках. (Данных по продажам домов в «старых» СНТ, к сожалению, нет – их никто не считает...)